Рецензия на книгу Летняя новелла от katzhol
Цвейг без сомнений прекрасен, рассказ тоже, а вот герой новеллы нет.
Немолодой мужчина заскучал, отдыхая на итальянском курорте. Там же отдыхали две женщины и девушка лет 16, тихая, скромная, невзрачная. Он "решил изобрести для нее таинственного возлюбленного" и пишет ей письма известного содержания от таинственного поклонника. Девушка на глазах расцветает и хорошеет.
Сомневаюсь, что действовал он сугубо из благих намерений, скорее от скуки. Но имел ли он право обманывать девушку? Играть с её чувствами? Лезть в её жизнь? Давать ложные надежды? Возможно это останется лишь трогательным воспоминанием в её жизни. А может следующих кавалеров она будет сравнивать с этим идеальным незнакомцем и они явно будут ему проигрывать. А может быть она так и не выйдет замуж, надеясь, что этот таинственный принц прискачет на белом коне и увезет её в неведомые дали? Таких вариаций "а может" может быть много и далеко не все они имеют оптимистический финал.
Из-за того, что мне не понравился обман главного героя, мне понравился финал рассказа. Автор вывел рассказчика на чистую воду и заставил пожалеть о том, что у него длинный язык.
#АК_2023 3. Летний