Рецензия на книгу Цитадель от safin_ilya

К сожалению, книга “Цитадель” от автора таких прекрасных произведений как “Планета людей” и “Маленький принц” - является ни чем иным, как плевком в лицо, причем от издателя, не от автора. Грубое, и неотесанное произведение будет гарантировано держать вас в ощущении, что вы порылись в комнате писателя, отыскали личный дневник, и решили его прочесть. Ощущение, что вам и не следовало бы этого делать. Это ощущение пройдёт с вами через все главы, и оставит в полной разочарованности в конце.
Был ли смысл выпускать незавершенное произведение в свет? - вопрос хороший, и в первую очередь к издателям, пытавшимся заработать еще чуть больше грошей на знаменитом имени. Увы, но с пониманием смысла, заложенным в главы, сможет справиться даже ребенок, только если не был заперт в 4х стенах на протяжении всего своего детства. Автор поднимает, и пытается переосмыслить такие избитые темы как: ценность вещей, отношение к смерти, смысл жизни (в том, на что мы ее тратим, господи, как же “глубоко”), отношение к своему делу. Большинство из этих тем, вами, читающими, были обдуманы и отрефлекстрованы уже сотню раз. В чем-то автор будет с вами совпадать в своих выводах, а где-то заблуждаться. От количества “я” на страницу, ближе к концу книги начнёт неистово рябеть в глазах. Отношение не только к книге начнет портиться, но и к автору.
Как итог: ничего нового для себя не открыл. Работа могла бы стать полезной детям дошкольного возраста, но из-за языка (или перевода на Русский?), читается достаточно вязко и нескладно. Оценка 2/10.