Рецензия на книгу Невеста Смерти от SKantor

С Леной Обуховой, автором книги, я знакома по серии Нормальное аномальное. Поэтому, довольно необычно было увидеть её книгу в жанре ромфанта, но зато была надежда, что будут не совсем бездумные потрахушки с третьей страницы. И я осталась на удивление довольна.
Линнея живет в королевстве, в котором важную роль играют Жрецы. Она сама принадлежит к роду Южных Жрецов, хотя ей, как девушке, от этого толку мало - сила передаётся только мужчинам. Девушки королевства же, могут либо стать независимыми с помощью ритуала и обретения профессии, либо носить диадему, означающую покорность семье или мужу. Линнея, она же Нея, как раз из носительниц диадемы, но все потому, что искренне любит отца и брата, и даже собирается замуж за любимого парня. Только этому браку не суждено состояться, вместо этого Линнея должна будет выйти за последнего жреца Севера, Торрена Фолкнера, по прозвищу Смерть. Мало того, что он сильно старше (как окажется, ему 30, но хорошо хоть не 50), так еще и две его жены закончили плохо, и по слухам, к смерти обеих причастен он сам. Перспектива не сильно радужная, но у Неи есть лазейка - будущий муж заведует школой, и если она успеет обучиться магии, то сможет отказаться от диадемы, послушания и помолвки. Но все осложняется тем, что Нее начинает показываться призрак второй жены Фолкнера, которая просит о помощи.
Мне понравилось, что несмотря на жанр ромфанта, любовная линия здесь выглядит реалистичной, и все-таки основана на знакомстве друг с другом, понимании друг друга, а не на внезапной любви с первого взгляда. К тому же, эта линия не единственная, есть несколько сюжетных конфликтов, причём один довольно глобальный. И, что очень редко случается в жанре, Нея развивается, как персонаж, а не только становится любовным интересом. Она начинала наивной дурочкой, но к концу она уже становится личностью, а не просто приложением к мужчинам своей семьи.
Отдельно стоит отметить и Торрена Фолкнера. Его образ чем-то напоминает Снейпа - мрачный, сильный маг, одинокий, бледный с черными волосами и темной историей. Но в отличие от Снейпа, который получал любовный интерес сугубо в фанфикшне, Торрен получает девушку, которая сочетает в себе наивность, глупость и отвагу, и случайно узнает его поближе настолько, чтоб увидеть его хорошие стороны (жанр таки обязывает). И, отдельный плюс ему в карму за то, что он не ведёт себя как альфа-самец (как частенько бывает в любовных историях), а наоборот, хочет, чтобы жена была не только для красоты и детей, но и для взаимной поддержки, и взаимопомощи.
Конечно, без парочки роялей не обошлось, хотя автор хорошо расставляла намеки, так что почти все выглядит логично. А ведь в этом жанре, обоснуй - птица редкая.
Да, мне определённо зашла эта история. Хорошо, что автор не разочаровала, и не написала типичный ромфант, про любовь из ничего или порнушку.
#БК_2023 Романтичная история
#книжный_марафон2023