Рецензия на книгу Падение дома Ашеров от julie
Нет, я никогда не смогу полюбить малую прозу. Это какое-то издевательство. Дочитала этот рассказ, и мне вспомнилась советская комедия «За двумя зайцами». А конкретно, эпизод, когда Проня Прокоповна, спросив у служанки про свою единственную книгу, слышит в ответ: «Вы же мне сами ее отдали на листки, пироги в печь сажать». К чему я это? К тому, что когда читаешь «Падение дома Ашеров» возникает ощущение, что это была когда-то очень интересная масштабная семейная сага по типу «Форсайтов» или «Будденброков», но какие-то нехорошие люди использовали большую часть книги не по назначению: повыдирали страницы и постелили под пироги. Удалось спасти только финальный огрызок. И вот ты сидишь с ним, и хоть плачь или кусай локти от злости: нет ни единого шанса узнать, что было до, и как развивались события в динамике. А это ведь так интересно. Но остается только строить догадки. Наследственные болезни род извели? Но книга явно с мистическим уклоном. Может быть чье-то древнее проклятие? Место заколдованное, дом-вампир, который жизненные силы из людей тянул и доводил их до сумасшествия? А чего они тогда сидели там и смерти ждали? Вон Родерик уезжал на учебу, так и не возвращался бы. Одни вопросы, которые так и останутся без ответа. Я как любитель до последнего искать рациональное объяснение с удовольствием списала бы все произошедшее на расшатанную нервную систему, повышенную впечатлительность, возбудимость и обостренное восприятие. Но восставшая из гроба сестрица все испортила. И не объяснишь ведь, что больному воображению привиделось. Рассказчик тоже ее видел. Мне это ее финальное появление показалось лишним, она куда более зловещее впечатление произвела, когда еще будучи живой по комнате прошла.
#АК_2023 (мистика)