Рецензия на книгу Белые ночи от julia9999
Не смогла пройти мимо своего новогоднего подарка от #Тайный_Санта @shenok , с такой любовью подобранный из моих хотелок)
Довольно небольшая повесть с глубоким смыслом и множеством философских отступлений. Некий мечтатель, прогуливаясь томной петербуржской белой ночью, встречает девушку Настеньку. У них завязывается общение, в результате которого мечтатель полюбил Настеньку, а девушка считает мечтателя своим близким другом. Они проводят в разговорах о личном несколько ночей. Это история о противопоставлении грез и реальности, как называют ее многие, но для меня прежде всего эта история о печальной и невзаимной любви.
Мне было очень жаль мечтателя. Хоть многие и говорят, что он оторван от действительности и витает в облаках, не понимая, что в иллюзии счастья нет. Для меня он жалкий маленький человек этого большого мира. Даже своего рода лишний человек. Его бегство в мечты – это способ защиты от равнодушной и серой реальности. Каждый справляется с трудностями как может. И для меня уже большой успех и гордость, что мечтатель делает это таким образом, а не просто сдается и проигрывает этот бой. Ну и жаль, конечно, его чувства. Хотя во многом они могут быть так же надуманы, как и вся его остальная заоблачная жизнь. Но он их ощущает и проживает, пусть и короткое время ощутив настоящее счастье.
Рекомендую потратить немного времени на эту повесть. Восхитительные пейзажи и философские ночные мысли добавляют колорита этой работе.