Рецензия на книгу Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений от XENochkA

написала рецензию30 декабря 2023 22:56

У меня было мало шансов понять эту книгу, поскольку жанр совсем не мой.
Возможно, те, кто любит всякие мотивационные и психологические книги, находят в них какие-то полезные вещи для себя, но для меня это было равноценно удалению гланд через задницу.

Автор решил вообще все в этой жизни, любые действия, даже самые повседневные, любые диалоги, мысли и тд рассмотреть через призму игр. Вопрос, нахрена? Что это дает? Какое-то лучшее понимание ситуаций? Да нифига. Да, какие-то отдельные жизненные моменты можно рассмотреть подобным образом, но все подряд-то зачем? Если человек утром ушел на работу, не помыв за собой чашку, зачем рассматривать это как игру, типа вот муж с женой играет, он сделал свой ход, теперь очередь за женой, что она сделает: молча помоет, оставит стоять и дожидаться владельца, или позвонит и выскажет ему претензии? А потом в итоге вообще оказывается, что это была игра под названием "мне не хотелось бы вечером заниматься сексом с женой, поэтому я специально оставил чашку, чтоб из-за этого поругаться". Извините меня, но я такое не курю. Мой мозг так далеко продумывать причины и следствия грязной чашки не способен. Если что, про чашку в книге не было, но был сто один пример аналогичных по "важности" ситуаций.

Не поставила совсем уж низкую оценку, во-первых, чтобы сильно не портить рейтинги книге для любителей жанра, и во-вторых, несколько светлых моментов в ней все же было. Когда речь начинала идти о более глобальных вещах и о человеческой психике. Но очень надеюсь, что впредь за подобную белиберду браться не придется)

#универ_псих_1

Соня (@skantor)30 декабря 2023 23:17

Мне пример с чашкой ноаомнил одну мою знакомую, которая мне как-то сказала: О, ты завалила экзамен, это знак вселенной, что тебе не нужно продолжать учить эту степень. Короче, при желании все ко всему привязать можно))

Виктория (@xenochka)31 декабря 2023 10:29

@SKantor, знаки судьбы я иной раз сама люблю)) когда мне нада))
но вот когда начинают искать скрытый смысл там, где его нет..

Соня (@skantor)31 декабря 2023 11:05

@XENochkA, у меня пару раз были случаи, когда прям похоже на пинок вселенной)) Но когда начинают искать скрытый смысл в каждой мусоринке и выводить из этого целые теории, тогда уже становится стремно.

@matka_fey Илья Токий 22 мая 2014
Сама идея этой книги очень интересная, она меняет взгляд на некоторые ситуации, меняет отношение к этим ситуациям "играм" и благодаря этому помогает не втягиваться в ...Читать далее
@elisleha Алексей Елисеев 23 декабря 2014
Начну с того что книга довольна тяжела для чтения неподготовленному человеку. Она изобилует самовведёнными терминами, поэтому в начале нужно быть особо внимательным. Её невозможно читать ...Читать далее
@blue_dragon Julie Doofenshmirtz 10 апреля 2015
Я не очень хороша в понимании человеческих взаимоотношений и людей в целом, поэтому книга Эрика Берна меня заинтересовала. Не могу сказать, что попалась она мне ...Читать далее