Рецензия на книгу Приключения рождественского пудинга от ekaterin_a
Что нужно для создания увлекательной детективной истории? Ну, помимо самой сюжетной линии? Правильно, гениальный и харизматичный сыщик, желательно еще и со странностями. Взять, к примеру, Шерлока Холлмса, мисс Марпл, Эркюля Пуаро или примкнувшую к ним уже в современности Флавию (про детективную деятельность которой я пока не читала, но наслышана очень много). Мы читаем истории о них потому, что хотим знать, что на этот раз придумает этот необычный сыщик-любитель, как выведет злодея на чистую воду?
В данной книге мы имеем дело с обаятельным, но чрезмерно занудным и высокомерным бельгийцем Эркюлем Пуаро. Хотя, как ни странно, именно в этом произведении он не так уж и зануден. Наверное, это мой любимый персонаж у Агаты Кристи. Ему единственному среди литературных героев, ну не считая уже упоминавшегося сегодня @diachenko Ретта Баттлера, я могу простить усы))
Когда читаешь книгу, немного удивляет название "Приключения рождественского пудинга". Я была в предвкушении какого-нибудь отравления тем самым пудингом во время праздничного застолья, но автор оказался гуманнее меня и всех за Рождественским ужином пощадил. Да и как таковых "приключений" у рождественского пудинга не было. Многочисленные персонажи съели его достаточно быстро. Надеюсь, упоминание, что пудинг был съеден не будет считаться спойлером))
Хотя позже выясняется, что название вовсе не случайно, пудинг является своего рода ключиком к разгадке одной загадки и намеком на другую.
В книге есть доля предсказуемости, есть доля неожиданности, даже есть описание традиционных приготовлений британцев к празднованию Рождества.
Романом это произведение сложно назвать. Скорее детективный рассказ. Небольшой рождественский бонус от Агаты Кристи в копилку историй об Эркюле Пуаро.