Рецензия на книгу Oh, Boy! от Areliya
Удивительно как много острых тем можно запихнуть в такую маленькую книгу! Причём не переборщить, даже сделать её почти весёлой, хотя суицид, домашнее насилие, права гомосексуалов, тяжёлая болезнь и сиротство к юмору располагают не сильно. И всё же шутки Барта явно лучше, чем если бы над новоиспечёнными сиротами роняли слёзы, печально вздыхали и то и вовсе не дышали в их сторону, боясь за хрупкий внутренний мир детей. Правда тут нужен некий баланс, чтобы не уйти в другую грань и не запретить детям проживать отрицательные эмоции, что тоже рано или поздно приведёт к нежелательным последствиям.
Другая важная тема, которая рассматривается в книге, что значит быть семьёй? Только ли это кровная связь? Вряд ли, ведь отец ребят потерял возможность называться членом семьи Морлеван. Он дал им свою фамилию, но удержаться рядом с ними не смог, а вернее не захотел. И есть Жозиана, которая пусть и не является кровной родственницей, но всё же имеет много больше прав заявлять, что она является частью семьи. Даже при том, что она преследовала свои цели и порой использовала спорные методы для получения желаемого.
И меня не оставляют мысли о матери ребят, которая, по-видимому, совершила свой поступок под действием сиюминутной слабости, ведь уже в следующее мгновение она раскаялась в своём решении и попыталась исправить содеянное…
Какие-то такие путанные мысли метаются в голове после этой небольшой повести, что кажется хорошим признаком, раз книга заставляет о многом задуматься.
#универ_глаза_2 (доп)