Рецензия на книгу Некрасивая от julia9999

Все-таки некоторая детская литература должна предназначаться исключительно для детей.
Это история о девочке-сироте Лизе Гродской. Ее воспитывает холодная и чопорная бабушка, которая приняла решение отдать Елизавету на обучение в пансион. В новом месте сверстницы не принимают девочку и устраивают ей всяческие проблемы и испытания. Лизы пытается подружиться с одноклассницами, но все попытки безуспешны. Это приводит девочку в уныние и отчуждение. Но, не переживайте, это же детская книжка, поэтому закончится все «хэппи эндом»)
Все очень по-детски! Так бы я кратко и лаконично описала все происходящее в книге. Герои картонные: либо вылизанные и праведные, либо шероховатые злодеи. Все. Среднего не дано: мир ровно черно-белый. Сама Елизавета – максимально амебный персонаж. Не хотела бы я читать эту книгу детям, чтобы они не восприняли поведение и мысли Лизы как правильные. Девочка постоянно причитает о том, какая она бедная и несчастная сирота, с ней никто не дружит, и она умрет в одиночестве. Такая типичная жертва, фанатеющая от своей роли. Она либо не делает ничего, чтобы подружиться с кем-то, либо пытается заискивать и унижаться перед сверстницами, чтобы добиться их внимания. Все то выглядит очень отталкивающе.
В общем, тут я абсолютно солидарна со своей соседкой @julie . Книжка наивная и откровенно слабенькая, хорошо что не особо толстая)