Рецензия на книгу Убийство у Тилз-Понд от julie

написала рецензию4 марта 2024 11:36

В начале книги автор рассказывает о том, как в детстве услышал историю убийства Хейзел Дрю и так впечатлился, что потом на ее основе создал знаменитый «Твин Пикс». На этом, в общем-то, о сериале все. Но я брала книгу ради убийства, а не сериала, поэтому не расстроилась. Я большой поклонник всего криминального, но давние преступления меня привлекают гораздо больше: интересно узнавать, как обходились следователи без современных навореченных экспертиз.
Когда на первых страницах сообщается, что материалы по делу утеряны, а книга будет строиться на газетных статьях и опросах родственников участников дела, тут бы ее можно было и закрыть. 80 лет прошло, что там родственники вспомнят? Тут помню, тут не помню, тут свое прибавлю. А уж на газетные статьи полагаться… Так себе затея. Но нераскрытое убийство для БК надо, да и опыт чтения подобной литературы есть. «Человек с поезда» тоже во многом на анализе газетных статей построен, и не так уж плохо получилось.
Есть ощущение, что книга искусственно растянута. Весь собранный материал можно спокойно ужать до статьи, если не повторяться, не останавливаться на каких-то мелких деталях и подробностях, не вводить кучу персонажей, которые особого значения не имели, а главное пораньше озвучить показания Хоффеев, на которых авторы и строят свою версию преступления. А то тянут кота за хвост, а потом: вот что у нас есть: видели экипаж и двух подозрительных мужчин в нем. А раньше нельзя было рассказать? Для чего расписывать, какой дядя подозрительный, какая тетя нехорошая и вся остальная «вода». Спорят, была Хейзел убита ударом по голове или задушена. Что нельзя посмотреть, сломана ли подъязычная кость. Неужели врачи в начале ХХ века такого не знали?
Что еще в той книге раздражало, так это навязчивое желание авторов уйти в конспирологию и приплести к этому делу политику, без особых на то оснований. Хейзел работала прислугой, могла подслушать какие-то там секреты. А могла и не подслушать. Девушка молода, красива, общается со многими мужчинами и живет явно не по средствам. Вот кто-то из мужиков ее прихлопнул: тупо захотел, а она не дала, и не надо никаких политических секретов приплетать. Возможно, это даже сделали те, кого в книге убийцами называют. Но я не знаю, на сколько можно доверять написанному в газетах, ангажированность которых даже сами авторы признают. Одни россказни про лагерь, в котором чуть ли не оргии происходят чего стоят. Понятно, что дыма без огня не бывает, но сколько там правды, можно только гадать. А авторы книги при анализе информации не подогнали ли ее под свою версию?
Не стала ставить низкую оценку, потому что, что ждала (рассказ о давнем преступлении), то и получила. Рассчитывать на какой-то серьезный глубокий анализ, учитывая утерянные материалы дела и давность было бы странно.
#БК_2024(Книга, в которой убийцу так и не нашли (или не озвучили))

@jasa_anya Анна . 22 апреля 2024
Что это вообще было и зачем. Два центральных вопроса, на которые у меня, увы, нет ответа. Я честно не понимаю смысла этой книги – на ...Читать далее