Рецензия на книгу Сезон крови от julia9999
Довольно типичный ужастик, но с интересной житейской философией.
Четверо закадычных друзей сохраняют свое общение еще с самого детства. Когда-то их было пятеро, но один из них трагически погиб. Спустя много лет еще один из друзей ушел на тот свет. Бернард неожиданно покончил жизнь самоубийством, с чего и начинается роман. Но оказывается, что он хранил много секретов. Благодаря оставленной аудиозаписи его друзья Алан, Дональд и Рик начинают разбираться в личности своего приятеля. Они вспоминают прошлые события, которые проливают свет на тайную жизнь и знакомят нас с настоящим Бернардом, которого, как оказалось, никто полностью не знал. И тогда многое становится логичным в таком ужасном поступке их друга.
Все-таки книги ужасов меня почему-то не пугают, хоть я и впечатлительная на такое) Да, были мерзкие описания, тошнотворные сцены убийств, что-то потустороннее и мистическое. Но и на ночь почитать книжку тоже можно было без вреда для психического здоровья)
Сама история достаточно канонная для ужастика. Это даже обсуждать не хочется, все было максимально предсказуемо: и «тайная» жизнь, связанная с убийствами, и герой-правдоборец, которому больше всех надо, и городская сумасшедшая, которая все знает и помогает в поиске истины, и финальная сцена со спецэффектами и встрече с дьяволом. Ну в общем, ничего особенного. Мне больше понравилась неожиданное иносказание и новая интерпретация взгляда на зло. Это, определенно, интересная трактовка. Зло всегда было, есть и будет. Оно умеет принимать различную форму. Тьма всегда существуют только внутри человека, а не в чем-то мифическом и эфемерном. Зло – осознанный выбор, который не может быть оправдан тяжелым прошлым.
Ну и в который раз пугает и впечатляет мысль: «Как мало мы иногда знаем о близких людях». У всех есть свои тайны, но подчас они максимально пугающе неожиданные.
В общем, книга проходящая и быстро забудется, но она позволила мне в спешке жизни остановиться и задуматься над некоторыми вечными вещами)