Рецензия на книгу Сезон крови от julia9999

написала рецензию8 апреля 2024 21:22

Довольно типичный ужастик, но с интересной житейской философией.

Четверо закадычных друзей сохраняют свое общение еще с самого детства. Когда-то их было пятеро, но один из них трагически погиб. Спустя много лет еще один из друзей ушел на тот свет. Бернард неожиданно покончил жизнь самоубийством, с чего и начинается роман. Но оказывается, что он хранил много секретов. Благодаря оставленной аудиозаписи его друзья Алан, Дональд и Рик начинают разбираться в личности своего приятеля. Они вспоминают прошлые события, которые проливают свет на тайную жизнь и знакомят нас с настоящим Бернардом, которого, как оказалось, никто полностью не знал. И тогда многое становится логичным в таком ужасном поступке их друга.

Все-таки книги ужасов меня почему-то не пугают, хоть я и впечатлительная на такое) Да, были мерзкие описания, тошнотворные сцены убийств, что-то потустороннее и мистическое. Но и на ночь почитать книжку тоже можно было без вреда для психического здоровья)

Сама история достаточно канонная для ужастика. Это даже обсуждать не хочется, все было максимально предсказуемо: и «тайная» жизнь, связанная с убийствами, и герой-правдоборец, которому больше всех надо, и городская сумасшедшая, которая все знает и помогает в поиске истины, и финальная сцена со спецэффектами и встрече с дьяволом. Ну в общем, ничего особенного. Мне больше понравилась неожиданное иносказание и новая интерпретация взгляда на зло. Это, определенно, интересная трактовка. Зло всегда было, есть и будет. Оно умеет принимать различную форму. Тьма всегда существуют только внутри человека, а не в чем-то мифическом и эфемерном. Зло – осознанный выбор, который не может быть оправдан тяжелым прошлым.

Ну и в который раз пугает и впечатляет мысль: «Как мало мы иногда знаем о близких людях». У всех есть свои тайны, но подчас они максимально пугающе неожиданные.

В общем, книга проходящая и быстро забудется, но она позволила мне в спешке жизни остановиться и задуматься над некоторыми вечными вещами)

#универ_зад_2

@tinuviel Рената 26 ноября 2018
Наверное у большинства из нас есть близкие друзья, те, кому доверяешь, как себе, кого знаешь всю жизнь. Но стоит задуматься, а так ли хорошо мы ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 29 ноября 2018
#книжныежирушки И тут я вспомнила своих школьных друзей... А потом студенческую дружбу... И я до сих пор дружу с этими людьми. Но знаю я их? ...Читать далее
@raccoon Ваксель 29 ноября 2018
конце концов, Добро даруется свыше. Зло рождается в человеческом разуме." Видимо, черт дернул меня взять эту книгу, потому что ничего настолько пустого я не ...Читать далее