Рецензия на книгу Как перестать беспокоиться и начать жить от afraidofpeople
Знакомство с данным творением я закончил с чувством благодарности к автору. Однако связано это скорее не с тем, что в ней я нашёл много практик, которые не использовал ранее - спасибо стоит сказать за то, что всё многообразие способов борьбы со стрессом представлено в одном произведении. За счёт нескончаемых водных массивов Карнеги мог бы написать десяток работ вместо одной, но он не стал пропитывать каждый метод кучей бесполезной информации. Кроме того, из-за концентрации на самом главном текст не получился занудным, как частенько случается у философов. Наоборот, читается книга довольно легко, и перечитать её при необходимости тоже не составит труда.
Само же содержание, несомненно, заслуживает внимания. Хотя стоит признать, что у "медали есть две стороны". Некоторое количество приёмов, иллюстрируемых писателем, может оказать негативное влияние как работу мозга человека в частности, так и на жизнедеятельность в целом. Прежде всего я говорю о перекладывании ответственности за свою жизнь на разные мифические существа, влекущем за собой создание ложных контингенций в голове с соответствующими последствиями. Остальные же практики вполне уместны и несут немало пользы.
В заключении скажу, что для улучшения эмоционального состояния вовсе необязательно читать что-то подобное. Всё, о чём говорит Дейл, лежит и всегда лежало на поверхности (та же история, кстати говоря, и с другими работами, относящимися к этой или похожей теме). Поэтому при наличии минимальных навыков аналитического мышления и дисциплине вы подберёте для себя что-нибудь самостоятельно. Мне, например, отлично подходит бег, медитация, занятие любимым делом, отсутствие токсичного окружения, а также полный отказ от всех вредных привычек и смартфона, из-за которого долгие годы была дофаминовая зависимость.
Так или иначе, желаю вам быть счастливыми сегодня, завтра и всегда!