Рецензия на книгу Принц и нищий от Bookworm1984

написала рецензию21 апреля 2024 9:28

Я не знаю, почему эта книга прошла в детстве мимо меня, она явно написана для среднего, подросткового возраста, но вот фразу про «круглую штуку, которой кололи орехи» я помню очень хорошо. Вообще М. Твен своей книгой «Принц и нищий», также, как и Б. Стокер своим «Дракулой» создал определённую тематику в литературе и кинематографе. Само словосочетание «принц и нищий» предполагает некий антагонизм. Ну, что может быть отдалёнее друг от друга – царствующая особа и представитель самого нижайшего слоя общества. И тем не менее, они не только встретились, но и невольно поменялись местами.

Разумеется, никакой исторической достоверности в книге нет. С большой натяжкой можно предположить, что принц, оказавшись на самом дне общества и рассказывая всем подряд, кто он на самом деле, просто сошел бы за сумасшедшего и вызвал шквал насмешек и издевательств толпы, то нищий продержался бы на троне не более пару часов. Но, мне кажется цель у автора была несколько иная. Ведь как трудно бывает оценить некое положение вещей, некоей ситуации со стороны, и только оказавшись в той или иной ситуации непосредственно, человек взирает на все, что окружает его совсем другими глазами.

Я ранее была знакома с другой книгой М. Твена для детей, это его знаменитые «Приключения Тома Сойера». Но для меня эта книга ассоциируется с веселыми детскими проелками озорника Тома, который ищет себе приключения, находит их и часто получает за них по полной программе. «Принц и нищий» - это уже не просто приключения, это попытка взрослого человека показать ребенку всю правду этой самой взрослой жизни. Причем для автора ни одна из сторон общества – ни королевская, ни «трущёбная» ни кажется раем. Да, жизнь самого дна общества, жизнь воров, нищих, убийц, попрошаек намного страшнее и опаснее, чем королевская, но и жизнь самого двора переполнена обманом, двуличием придворных, каждый пытается оттолкнуть другого придворного и приблизиться к окружению принца, чтоб поиметь с него побольше выгод и материальных благ. Трудно, очень трудно найти при дворе честного, преданного друга. А полное бесправие принца, а в будущем короля – следовать своду строгих, определенных правил, которые установлены с неизвестно каких времён и подлежат неукоснительному исполнению. В общем, куда ни кинь, везде бесправие человека. И чтобы понять это, автор применяет фокус с подменой. Вот когда открываются глаза у обоих – принц Эдуард поражен ужасами жизни своих подданных, нелепыми законами, которые царят в стране, муками и страданиями простых людней, продажностью многих высокородных князей и «графьев». Том Кенти поражен роскошью царского двора – сколько при нем прихлебателей, дармоедов, которые только и делают, что поглощают целыми днями тонны еды, устраивают балы и «перемалывают» друг другу косточки, собирая дворцовые сплетни. Сколько простых людей можно накормить, если урезать аппетиты у этой знати! А отношение к прислуге? Этих и за людей то не считают, чего только стоит мальчик для порки!

Книга читается очень легко, а стиль написания? Типичный классический стиль писателей 19 века, приятный глазу и сознанию, с юмором и сарказмом одновременно. Мне понравились оба героя – и принц, и нищий, а еще, несомненно, добрый ангел –хранитель принца Майлс Гендон.
А мораль сей сказки такова: «Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство» (Августин Аврелий). Сегодня ты – принц, а завтра можешь стать нищим, или наоборот.
#жанромания2 (апрель-детская литература)

@okorochok Алька 31 августа 2014
Что может быть лучше классической детской литературы? Такие книги можно читать в любом возрасте, перечитывать и каждый раз находить что-то новое. Я, к сожалению, прочла ...Читать далее
@krizalium Stanislav Fionov 14 октября 2016
Мне кажется, что это не совсем детская книга, так как в ней присутствует жестокость, но читать это детям, которые достигли 10-12+ лет, вполне можно и ...Читать далее
@marty_murr Marty Book 14 февраля 2017
#флешмоб_П "Свет плохо устроен: королям следовало бы время от времени на себе испытывать свои законы и учиться милосердию" В Англии были рождены два мальчика. Из ...Читать далее