Рецензия на книгу Песнь Кали от irina-green

написала рецензию30 мая 2024 22:57

И вот я в Индии, в стране, в которой яркие краски, танцы и верования находятся бок о бок с плохо пахнущей грязью, разрухой и смертью. Несколько лет назад я интересовалась этой странной, меня привлекали украшения и верования. Со временем интерес угас, но от него остались различные статуэтки богов, соседствующие с египетскими. Именно поэтому я решила отправится сюда, чтобы вспомнить былое и возможно, узнать новое.
Хотя Дэн Симмонс никогда не был автором, которому я хотя бы немного симпатизировала, выбор всё равно пал на него. Не скажу, что он удивил меня, но впечатлить удалось. Прошлые прочитанные книги вызывали у меня сильную скуку и нередко клонили в сон. В этот раз история оказалась не столь унылой и тяжеловесной, несмотря на то что большая часть книги и не имела бурных событий. Но минусов здесь, к сожалению, не меньше, чем в других книгах автора.
Для начала, это очень долгая завязка. Да, она была легко читаемая. Но всё же, экшн начинается где-то за сто страниц до окончания. То есть, первые страниц двести нам предлагают читать о том, как герои собрались/поехали/приехали/пошли/поели/подумали/удивились/расстроились/обдумали/передумала/сделали и тому подобное. Мистическая составляющая здесь тоже практически отсутствует. Описания Калькутты присутствуют, но большая часть о том, какая стояла жара и духота, что тоже не даёт плюс сюжету.
Концовка отличается от всего сюжета, как и по темпу, так и по отсутствию каких-либо нормальных объяснений всему звездецу, что произошёл с героями. Если это было задумано, как мистическая часть книги, которая напугает, то вышел полный промах. Детские шалости по вызыванию всяких пиковых дам пострашнее будут. Мне не хватило Калькутты, мне не хватило Кали и её культа, мне не хватило специй или хотя бы перчинки. Именно за это я снимаю четыре балла.
Но пора отправляться дальше, туда, куда я ещё ни разу не бросала свой взор, и о чём никогда не задумывалась.
#азиатское_турне (Индия)

@liliana1 Настя 11 февраля 2017
Вот он, довольно неплохой дебют автора, впечатляющий гимн злу этого мира. Не без косяков, хотелось бы конечно более внятного повествования, меньше недосказанности и ,наверное, другого ...Читать далее
@oksanamore Оксана 27 декабря 2024
Калькутта — город контрастов, где любой турист может найти достопримечательности и развлечения на свой вкус. Но в романе Симмонса мы видим другую, совсем не туристическую ...Читать далее