Рецензия на книгу Отверженные от Lyutika
Очень сложно написать рецензию на это произведение. Мне очень понравилось, очень! Но понравилось оно как-то вдруг, уже ближе к концу - это был долгий и тяжёлый путь. Читать примерно половину было пыткой: динамичные события чередовались с ужасно неинтересными и пространными описаниями. Если бы мне была интересна подробная история Франции, было бы легче, но я научилась читать эти моменты по диагонали и дело пошло. Когда нет долгих описаний битв или устройства системы канализаций, а есть только события и герои, это затягивает с головой. Потом правда оказалось, что характеристики некоторых персонажей (друзей отца главной героини, революционеров, преступников) тоже не пригодятся.
Ещё удивляло, что имя главного героя неотделимо от фамилии. Как будто автору так понравилось это созвучие, что он не может остановиться. Казалось бы если всегда Жан Вальжан и никогда просто Жан, то и Мариус Понмерси, никаких Мариусов, но нет. Ладно, тоже мелочи.
В целом книга прекрасная. Несколько раз казалось, что уже так много сказано и это вполне может быть самостоятельным произведением, но появлялись новые люди или события и история продолжалась.
Потрясающе описаны жизненные события героя, как будто я проживаю все вместе с ним и сопереживаю, как человеку, а не персонажу, забывая, что это плод воображения. Очень интересен переход от каторжника со злым сердцем, полным обиды, к Человеку, который обладает каким-то высшим пониманием справедливости. Подумалось, что наверное это тот образ положительного героя, который создавали авторы того времени.
Визуально на протяжении всей книги никак не могла себе его представить. К концу, когда молчаливый образ сложился окончательно и принял знакомый облик дорогого, умершего родственника, прощаться с литературным героем стало сложнее, больно, как по настоящему.
Если бы это была книга только о Жане Вальжане, то читать бы ее было бы легче. Поэтому соглашусь в вами, читать ее действительно равносильно пытке. Я с отверженными промучалась 2 месяца.