Рецензия на книгу Уроки химии от Areliya

Уроки химии оказались странными. Пожалуй, это самое подходящее слово, которое я могу найти. Начну с того, что мир науки когда-то был мне близок, а потому я в некоторой степени представляю как там устроена внутренняя кухня. Конечно, время накладывает свой отпечаток, но ощущение того, что авторка даже рядом не стояла сильное.
Следующий момент это то, что у меня осталось чувство подделки от самой книги. После недавнего прочтения Архитектура. Что такое хорошо и что такое плохо. Ключ к пониманию возникла такая ассоциация: это как с помощью пластика и гофрированного металла построить храм в древнегреческом стиле. Что-то похожее в пропорциях и внешнем виде получить в таких условиях можно, но это не значит, что проходящие мимо люди не будут чуять фальшь за версту. Вот и тут – подняли актуальные, современные проблемы, но сделали это так аляповато и нарочно, что каждый читающий видит в тексте нестыкующиеся швы. Кто-то крупные, как ДНК-тест, кто-то более мелкие технические детали. А кто-то и сформулировать чётко не может, что не так, но нутром чует, что где-то здесь кроется обман.
В какой-то степени можно закрыть глаза на неряшливость картины, ведь писательница в некоторых местах очень чётко даёт понять, что всё это вымысел. Так Шесть-Тридцать явно не мог существовать и дело не в том, сколько слов он выучил, а в том какой сложности логические цепочки может строить. Потому что одно дело в рабочем режиме лаять при встрече с заданным запахом и совсем другое вычислить злобный умысел в молчащем зрителе, найти опасность и придумать как её ликвидировать максимально бережно. Но в том-то и странность, что столь диковинный пёс вписывается в мир книги намного лучше, чем научная деятельность или криво втиснутые злободневные темы.
Из позитива могу выделить разве что разговор с Кальвином о свадьбе и смене фамилии, где очень хорошо показано, как прогрессивно мыслящий учёный дошёл до края своей прогрессивности и не готов пойти на те же жертвы, на которые по его мнению женщине пойти вполне логично и даже должно, так как так устроен мир (потеря прежней фамилии, а с ней узнаваемости своих предыдущих трудов).
#книжный_клуб_2024