Рецензия на книгу Уроки химии от natalya.s.alex

написала рецензию30 июня 2024 19:15

Затрудняюсь даже оценку поставить, т.к. не могу сформулировать ответ на вопрос "что это было?".

До чего же искусственный сюжет и герои. Просто беда!
Начиная с карандаша в голове Элизабет, бесило всё. Хуже и нелепее этого карандаша в голове, только, пожалуй, могли быть очки на голове. Далее были её "опыты" и лаборатория на собственной кухне.

Химический и научный антураж книги не выдерживает никакой критики. Не поверила ни одному слову. Где-то факты откровенно "врали" и не сходились с реальным положением дел, а где-то в принципе детали научной атмосферы просто мимо кассы пролетали. Автор фальшивит от начала и до конца. Это ж надо так облажаться.

Невростенический/фиминистический настрой главной героини тоже удручал с первых страниц. Очень умно и по-научному (здесь сарказм) -вдалбливать дочери "люби в большинстве своем ужасны!". Раз она такая умная и продвинутая, почему она не в курсе, что с таким настроем ребенок ровно то и получит в жизни.
Почему такое напряжение вокруг каждого события в жизни. И все-то к ней пристают и завидуют, и мешают, и злые. Адский ад творится в голове. Это называется - сама себе чиню препятствия, сама их героически преодолеваю.

Про кулинарию, разложенную на химические элементы и научные рассуждения, я лучше промолчу. Это всё равно что любовь попытаться объяснить гормонами и формулами, засечь по секундам и сопровождать терминами. Это будет правдой, но не встанет уже никогда после таких пояснений. Так и с кулинарией у этой дамочки. Оригинально, но противно.

Из хорошего отмечу только историю любви, хотя феминистический и мыльно-сериальный душок сильно ее подпортил. Ещё собака думающе-говорящая понравилась. И соседка, которая воспряла из мертвых (имею ввиду, от мужа-козла очнулась через много лет). Идея телевизионной передачи тоже позитивная, даже повеяло атмосферой книг Фэнни Флэгг. На этом всё.

Главное разочарование года. Несуразица. Мыло. Недостоверность. Плоскость. Пожалуй, этими эпитетами завершу описание романа и забуду его как нелепую неудачу.

#книжный_клуб_2024

@tatihimikosan Joo_Himiko 24 декабря 2022
#БК_2022 (2. Книга, которая была экранизирована в 2021 году или планируется экранизация в 2022 году.) «В Америке мужчина не протянул бы и до полудня, случись ...Читать далее
@rezviy_homiak Катя 20 марта 2023
#книжный_марафон2023 (аудио) Удивительным образом история Элизабет Зот оказалась мне созвучна, при том,что книга о феминизме, атеизме и рациональном подходе к жизни. Казалось бы, где её ...Читать далее
@rina_rot Катя 10 февраля 2024
США, 50-е годы. Статус женщин был весьма незавиден. Со всех щелей, простите, всем показывают, как она постоянно обслуживает своих домашних, при этом приятно выглядит и ...Читать далее