Рецензия на книгу Где ты был, Адам? от XENochkA

написала рецензию8 июля 2024 23:25

Мне, наверное, надо еще немного дорасти до интеллектуальной прозы. Я вроде бы и понимаю смысл такой подачи произведения, но мне, хоть убейте, не интересно.

Это книга о войне, в которой войны почти что и нет. По крайней мере в том плане, что представляется, слыша это слово. Сражения, битвы, героизм, подвиг солдата, тактические ходы - ничего из этого. Плюс еще и смотрим мы на всю эту войну не с той стороны, с которой привыкли, а со стороны немецких военных. Причем здесь даже нет как такового главного героя, и само повествование довольно рваное, каждая глава о ком-то и о чем-то своем, и лишь несколько героев появляются в нескольких главах сразу. Постоянно только место действия - оккупированные территории Германии, 1944.

Вся соль в том, что эта самая война всем героям до лампочки. Ни у кого нет каких-то ожиданий триумфальной победы, мыслей о превосходстве арийской расы и правом деле, которое они делают. Одному офицеру гораздо интереснее составлять идеальный хор из присылаемых ему в лагерь евреев. Другой прикидывается ненормальным после легкого ранения, лишь бы больше во всем этом не участвовать. Третий влюбляется в еврейку, при этом не пытаясь остановить ее от похода в гетто, откуда она, он уверен, уже не вернется. Другие солдаты годами просиживают штаны в богом забытом местечке, ведя дозор непонятно чего, зато получая дофигашную зарплату. Короче говоря, самая обыденная обыденность в необычных, казалось бы, условиях. И то, где мы находимся, вспоминается только в концовках глав. Автор усыпляет-усыпляет своей рутиной, а потом делает такую эмоциональную встрясочку, напоминая все-таки всем, что "война-война - дурная тетка, стерва она".

И как я и сказала вначале, можно понимать и не понимать смысл, но от этого интереснее читать не становится. Очень уж хотелось, чтобы здесь происходило хоть что-нибудь! Да черт с ним, пусть ничего не происходит, но пусть то, что есть, хотя бы как-то цепляет, чтобы возникало желание читать дальше! А так.. по большей части из-под палки и лишь бы дочитать, увы.

#вордл_квинс
#европейский_вояж (Венгрия)

@lin_kis Алена Кислякова 23 июля 2016
Пока читала, думала, что рецензия будет негативная, но реабилитировала книгу за трагизм и щемящую грусть. Ой как сложно было дочитать и не бросить на пол ...Читать далее
@titimbog Александр Грачев 18 июня 2017
Роман не об идеологии и даже не о Второй мировой войне, а об равнодушии немцев к друг другу, к другим людям и об отношении ко ...Читать далее
@vandal v v 21 августа 2019
#книжный_марафон «Где ты был, Адам? - В окопах, Господи, на войне…» Война – одно из самых страшных явлений на нашей Земле. Так было и так ...Читать далее