Рецензия на книгу Трон и плаха леди Джейн от katzhol

Элисон Уэйр - автор ряда книг, как научно-популярных, так и художественных, посвященных английской истории эпохи Тюдоров. Данная книга рассказывает о Джейн Грей, внучатой племяннице короля Генриха VII и правнучке Генриха VIII, которая имела весьма призрачные шансы на престол, но тем не менее осталась в истории как "королева девяти дней".
Джейн родилась в семье Фрэнсис Брэндон, внучки короля Генриха VIII, и Генри Грея, маркиза Дорсета. Воспитана она была в строгости, получила блестящее образование. Она мечтала провести свою жизнь среди книг в одиночестве, но родители решили иначе. Макиз и маркиза Дорсет были богаты, но им не хватало власти. Они мечтали выдать дочь за наследника английского престола будущего короля Эдуарда VI. Но судьба распорядилась иначе. Король умер совсем молодым, не оставив потомства, а родители Джейн в сговоре с высокопоставленными сановниками пытались сделать Джейн королевой, оттеснив единокровных сестер Эдуарда. Чем закончилась эта попытка понятно из названия романа.
Книга будет интересна прежде всего тем людям, которые любят исторические романы и интересуются историей Англии. Все события, описанные в романе, имели место быть. Хорошо передана автором атмосфера, дух и нравы той эпохи, чувствуется, что её историческое образование. Книга написана от лица нескольких персонажей, что позволяет рассмотреть события с разных точек зрения. Несмотря на объем, книга читается легко. Думаю, что продолжу знаеомство с автором.
#жанромания2 исторический март