Рецензия на книгу Мария Стюарт от lesia_iskra
Судьба Марии Стюарт, наполненная драматизмом, привлекает писателей. Ее историю пытались романтизировать, придать еще больше драмы. Стефан Цвейг оказался не исключением, кого не привлекает загадочность, тайна, окутавшая не просто женщину, а королеву. А противостояние двух королев – так вообще повод написать роман.
Стефан Цвейг пытался показать Марию Стюарт выдающейся королевой, роковой женщиной, но получился образ женщины, которая была игрушкой в чужих руках. И не удивительно, с рождения она была втянута в политические игры сильных мира сего, а политике совершенно нет дела до человека. Наверное, легко управлять женщиной, отчаянно отдающейся своим страстям. Но именно это ее свойство может привести к непоправимой ошибке, особенно в сочетании с гордостью.
На мой взгляд, отношение писателя к обеим королевам видно невооруженным взглядом. Он благоволит Марии Стюарт и явно не симпатизирует Елизавете, т.е. никакой беспристрастности суждений я здесь не увидела.
Романтизированная биография придает живости описываемым событиям, но в какой-то момент начинает надоедать искусственное нагнетание эмоций и чувств. Немного переборщил с этим автор. В целом было довольно любопытное и интересное чтение, но при всей моей любви к историческим романам, не могу сказать, что в восторге от этого произведения.
#жанромания2 (историческая литература)