Рецензия на книгу Мы — на острове Сальткрока от Bookworm1984

написала рецензию29 июля 2024 8:26

Когда я начала поиски книги про «глубинку», то совершенно случайно наткнулась на книгу Астрид Линдгрен «Мы – на острове Сальткрока». Тема вроде подходящая, но – автор? Да, я как – то не в восторге от её Карлсона, толстого и жадного эгоиста, или вздорной Пеппи. Но аннотация к книге меня заинтересовала, и я решилась. И ни разу не пожалела о времени, отданном этой книге.

Эта книга – пособие по жизни как для детей, так и для взрослых. Сюжет довольно прост – отец большого семейства (все –таки четверо детей!) снимает на все лето старый, полуразвалившийся домишко на малолюдном островке Сальткроке для приятного, тихого семейного времяпровождения. Но он не подозревает, какие удивительные люди населяют этот остров! Каждый день на острове приносит его обитателям новые сюрпризы, во главе которых почти всегда стоит малышка Чёрвен – негласная маленькая хозяйка острова. Она по – детски прямодушна, наивна, не по - детски умна и сообразительна. Очень быстро она вводит в курс дела приезжих, и начинаются летние приключения! Иной раз и позавидуешь летним забавам детей этого острова – рыбалка, путешествия в лодке, постройка тайных домиков, тайные походы! И все это на фоне удивительной природы, красоту которой с таким упоением передал автор. Описания фьордов, моря, волн, дождя, соленого морского ветра так и создают иллюзию присутствия читателя на острове. Все герои книги выписаны удивительно красочно, особенно мне импонировал, как ни странно, отец семейства. Да, как глава семьи, он – никакой, он – писатель, человек творческий, в быту абсолютно не приспособлен, но как же он старается! Для него семья –это все, и ради её благополучия он старается, он пытается, и у него даже иногда что –то получается.

Повторюсь, книга будет интересна и для детей, и для взрослых. Дети увидят в ней дружбу, взаимовыручку, любовь к родным, уважение к братьям своим меньшим, поймут, что такое предательство и жадность. А взрослые лишний раз напомнят себе, что главное – это семья, счастливые и радостные дети, их беззаботное детство, понимание их проблем, какими бы мелкими и глупыми они не казались взрослым.

Книга очень реальна, история, рассказанная в ней, правдива и жизненна, в ней нет сказочности, какой – то выдуманности, но заканчивается она по сказочному очень хорошо, и от этого после прочтения остается на сердце и в душе теплая радость и умиротворение.
#каникулы_2024 (3. "Дачная")

@batulina Татьяна Батулина 13 декабря 2015
Студенты все делают в последнюю ночь перед экзаменом. Вот так и я добралась до клавиатуры, чтобы поделиться с вами впечатлениями, оставленными данной книгой. Свой выбор ...Читать далее
@fomovskaja_ru01 Маргарита Фомовская 14 декабря 2015
Я редко читаю детскую литературу. Совершенно к ней не тянусь и редко остаюсь довольной. Но Астрид Линдгрен видимо для меня беспроигрышный вариант. Сколько тепла, уюта, ...Читать далее
@liduli 18 сентября 2021
#буклайв_работа (книга, на обложке которой собака) Теплое, живое, настоящее. Светлое и сказочное. Книга-каникулы! И необязательно летние, но летние прежде всего. У моря... Пусть и сурового ...Читать далее