Рецензия на книгу Бильярд в половине десятого от lanalana

Чем больше я читаю книг Бёлля, тем больше понимаю, что для меня он остаётся мастером короткой прозы. Его романы тоже очень хороши, но всё же его рассказы я люблю больше. "Бильярд в половине десятого" — это роман о войне, в котором нет описания военного времени. Это семейная сага о семье Фемель, в трёх поколениях которой отразилась история целой страны. Дед-архитектор строит аббатство Святого Антония, сын его взрывает, а внук восстанавливает.
При этом основной сюжет романа укладывается в один день. И уже из этого дня герои вспоминают прошлое. Фактически это роман-воспоминание. Одна из главных тем романа — тема семьи. Генрих Фемель мечтал когда-то об огромной семье.
Но вот ему уже восемьдесят, а семья не такая большая. Хорошо бы и такую сохранить, чего уж мечтать о большем. Троих из четырёх детей Генрих уже потерял. Нельзя сказать, чтобы члены семьи были сильно привязаны друг к другу, поэтому и чуть слышно сквозит в романе и тема одиночества.
А ещё война, страшная, разрушившая привычный образ жизни, унёсшая с собой близких. При этом нельзя сказать, что все герои книги такие уж невинные жертвы. Так или иначе приложили они руку к случившемуся, даже если с юридической точки зрения их вины в общем-то и нет. Не обязательно совершать что-то самому, достаточно просто промолчать и отвернуться, когда творят другие.
Жена Генриха Иоганна никогда не оставалась в стороне от чужой беды, раздавала еду, вещи, пыталась помочь евреям. Вот только в семье, как и во всём обществе, такое поведение считается по меньшей мере странным. Её объявляют сумасшедшей. Другие, возможно, и хотели бы помогать другим, но страх получить клеймо сумасшедшего каждый раз оказывался сильнее.
Можно долго разбирать, что хотел сказать Бёлль своим романом. Он очень многослойный, полный символов. Мне понравилось. Это определённо та литература, которую нужно перечитывать и каждый раз открывать для себя что-то новое.
#европейский_вояж (4. Германия)
Очень сильный роман, помню мои эмоции от чтения до сих пор. Надо перечитать будет