Рецензия на книгу Когда дыхание растворяется в воздухе. Иногда судьбе все равно, что ты врач от Areliya
Есть немало фильмов, да и книг о том, как живут и умирают люди с неблагоприятным диагнозом. Кажется, что сейчас уже каждый человек имеет свой бакет лист на всякий случай, и, если что, готов всё бросить и уехать, чтобы исполнять свои желания, пока есть такая возможность. Но всё же это лишь вымышленные истории, как бы прекрасно они ни были написаны, а потому скорее отражают видение автора, а не реальность. Эта же книга, написанная человеком оказавшемся в этой ситуации на самом деле и описавшем свои переживания по этому поводу.
Прежде всего ошеломляет как быстро Пол Каланити превратился в обычного пациента. Казалось бы, врач должен быть лучше кого бы то ни было другого подготовлен к тому, что ожидает человека на его месте. Тем более, что он сам неоднократно бывал с другой стороны и знает многие нюансы. Например, что практически невозможно предсказать продолжительность оставшейся жизни человека, так как помимо самого диагноза есть немало других влияющих факторов. Есть кое-какая статистика, но она скорее фиксирует имеющиеся данные, чем помогает определить сколь либо точный прогноз. А потому сказать что-то более определённое, чем вам осталось от нескольких месяцев до нескольких лет сложно.
Другой момент, который зацепил в книге – как сложно вовремя поставить верный диагноз. Да, какое-то время автор сам не обращал внимание на красные флажки и списывал всё на постоянную усталость из-за высокой нагрузки. Но даже когда он наконец дошёл до своего врача и уже подозревал, что это может быть рак ему отказали в МРТ, который намного более показателен при опухолях, но при этом является дорогой процедурой, и послали на рентген, который может ничего и не показать, пока метастаз не окажется достаточно много, как и получилось по итогу с Полом. Есть что-то пугающее в том, что даже врач не смог добиться надлежащего исследования, чтобы получить верный диагноз как можно раньше.
Эта история сильно наполнила мне историю Андрея Павленко. Российского врача-онколога, который узнал, что у него рак желудка и посвятил весь остаток своей жизни для того, чтобы рассказать о проблемах онкологической службы в России и попытаться что-то сделать для их решения. Книги нет, но есть серия подкастов и фильм, так что советую их для всех заинтересованных темой.
#новый_мир_знаний(10)