Рецензия на книгу Пятый персонаж от bedda

написала рецензию16 августа 2024 16:31

«Без Пятого персонажа не обойтись, это он расскажет герою тайну его рождения, это он поможет впавшей в отчаяние героине или спасет от голода отшельницу, а может даже стать причиной чьей-либо смерти, если так требуется по сюжету.»

Дорогая @natalya.s.alex, какое же счастье, что ты так увлекательно написала свою рецензию на «Пятый персонаж»! Какая же это замечательная книга! Вроде бы нет в ней ничего такого, что может удивить читателя со стажем, но это тот случай, когда за каждой строчкой чувствуется мастерство настоящего писателя. Прекрасный слог, бездна психологии, мудрости и прозрений, до которых доходишь, если повезет, сам, или с помощью учителей, которых в избытке поставляет жизнь каждый день. Или не доходишь. Но тогда и книга эта будет восприниматься по-другому, наверное.

Это история жизни обыкновенного человека из канадской глубинки, который так или иначе повлиял на судьбы других людей, то есть явился тем самым оперным пятым персонажем, без которого невозможен сюжет постановки. Находясь всегда в тени более амбициозных, более пробивных, более красивых и успешных, Данстан Рамзи, как мне показалось, прожил свою собственную жизнь именно так, как хотел, хотя кое-кто посчитал, что он ее и вовсе не жил. Он занимался тем, что ему по-настоящему нравилось, хотя его увлечение святыми автоматически определяло его в разряд чудаков. Он не шел на поводу условностей, интуитивно чувствовал сущность встречавшихся ему людей, адекватно оценивал истинную стоимость свалившегося на его голову титула героя войны, равно как и потенциальные перспективы брака, умел отстаивать свои интересы и говорить «нет» при необходимости. Оперный герой-тенор из него действительно бы не получился. Но так ли необходимо всем обязательно быть тенорами?

Книга прекрасна в том еще смысле, что рассматривает жизни трех основных героев с раннего детства, и не надо быть психологом, чтобы понять значение их детского опыта в формировании характеров и судеб. Очень ярко описано мировоззрение пресвитерианцев начала 20-го века и их воспитательная философия, которую кроме как калечащей не назовешь. Одной из жемчужин романа я считаю тот самый эпизод со снежком. Событие, которое стало проклятием для одного, навесило неизбывный груз вины на другого, прошло абсолютно мимо третьего - фактического виновника. Я даже не столько про то, кто прав и виноват. Я о том, насколько неодинаковый вес придается одному и тому же явлению разными людьми. Вспомнилась Шутка Кундеры, где герой всю жизнь готовил месть приятелю, а оказалось, что тот вообще был не в курсе, что поломал человеку жизнь.

Отличная книга, полная замечательных умных мыслей, трогательных эмоций и смысла.

МарьВанна (@natalya.s.alex)17 августа 2024 9:08

Пойдем дальше читать!

@letmaniac Таня 30 сентября 2014
Первая мысль: "Что это было?". Вторая мысль: "Это было круто". Именно с такими впечатлениями я начала писать рецензию. Может быть сначала история и не кажется ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 18 августа 2015
Трое мальчишек - Бой Стонтон, Данстан Рамзи, Пол Демпстер – растут в каком-то канадском медвежьем углу. Как в каждом приличном маленьком городке, здесь есть свои ...Читать далее
@liu Людмила 19 сентября 2015
#С1_2курс Ошеломительное, наиприятнейшее знакомство в очередной раз подарила мне Академия! Я влюбилась в это произведение. Это только 1-я часть "Дептфордской трилогии", но я однозначно буду ...Читать далее