Рецензия на книгу Улисс из Багдада от katzhol

написала рецензию28 августа 2024 8:42

Улисс из Багдада - это не первая прочитанная мной книга Шмитта. Мне нравится как он пишет и что он пишет. И эта книга не исключение, хотя я ожидала немного другого. По сути автор переложил древнегреческую легенду на современный манер, с одним значительным изменением, Улисс (Одиссей) шел домой, а Саад напротив из дома в Англию за лучшей жизнью.

Если смотреть на эту книгу только как на историю мигранта, то она достаточна слабая. Понятно, что Шмитт не был мигрантом, тем более нелегальным, и ничего об этом не знает. Тем более он не в курсе как жилось в Ираке при Саддаме Хусейне и что стало, когда американцы освободили страну, а на самом деле повергли её в ещё больший хаос. Поэтому показать "трагедию прошлого, хаос настоящего и сомнительность будущего" у автора не вышло.

Но если смотреть на историю с призмы происходящего сейчас в мире вообще и в Европе в частности, то книга играет новыми красками. Шмитт отлично прошелся по европейцам.
"В последние века европейцы ездили где хотели, где хотели — торговали, где хотели — воровали, где хотели — рыли, где хотели — строили, где хотели — размножались, что хотели — колонизировали, а теперь обижаются, что кто-то едет к ним? Это ни в какие ворота не лезет! Европейцы бесстыдно расширяли свою территорию за наш счет, да? Это они стали передвигать границы. Теперь наш черед, придется привыкать, потому как мы все к ним приедем, и африканцы, и арабы, и латиносы, и азиаты."
Не знаю что это - карма или закон бумеранга, но с автором сложно не согласиться. Мне книга понравилась именно рассуждениями автора о свободе, справедливости, равенстве, толерантности и людях вообще.

Основная тема книги -  история мигрантов и миграции. Автор отмечает, что человечества - это история мигрантов. Так было, так есть и наверное так и будет.
"Одно тысячелетие за другим землю населяют одни мигранты, и завтра мы будем мигрировать еще больше. Будут мигранты политические, мигранты экономические, мигранты климатические."

#каникулы_2024 станция Дорожная

@natalya.s.alex МарьВанна 11 августа 2017
#Тайные_сокровища_Ридли4 гораздо большего ожидала от книги, которую мне очень настойчиво рекомендовала продавец книжного магазина, мотивируя оригинальностью захватывающего сюжета и гениальностью автора. не вызвал сюжет книги ...Читать далее