Рецензия на книгу Призраки белых ночей от SKantor
Раз уж вернулась к серии про Дворжака и компанию, надо продолжать, а то опять ненароком отправится она в лолгий ящик, а он и так забит другими сериями. В отличие от прошлой книги здесь привычные персонажи снова в сборе и на сей раз им даже ехать далеко не приходится - странные события происходят недалеко от Санкт-Петербурга. Кстати, эта часть вроде является переделанной второй книгой (в бумаге её не издавали), но я из неё помнила только праздник Иван Купалы, поэтому воспринималась книга обычно.
Саша отправляется на университетскую встречу выпускников, которая в этот раз проводится довольно экстравагантно - загородом, да ещё и в стиле Иван Купальской ночи, с кострами, поисками папоротника и другой стилизацией. Только вот оканчивается праздника внезапно и нерадостно, один из парней прыгает с дерева насмерть. Саша оказывается свидетельницей и ей кажется, что она видела нечто странное. Даже Войтех ей не верит, но решительно отправляется на помощь. И не зря.
Должна сказать, что в этой части дело принимает не самый привычный поворот, и имеет связь с одной необычной способностью Саши - гипнозом. Эта тема уже поднималась в ранних частях, но здесь раскрывается куда шире и мне это понравилось. Ведь прошло уже столько книг, а о прошлом персонажей известны сущие крупицы информации, неплохо бы это исправить. Жаль, что пока только о Саше становится известно больше, но вдруг это только начало.
Расследование получилось если не динамичным, то как минимум разнообразным, из-за того, что никто не понял где же искать корень проблемы. А когда поняли, стало действительно не по себе. Как говорилось уже не раз - самый страшный монстр, это человек. Да-да, никогда раньше не было, и вот опять.
Как бы то ни было, читать книги этой серии приятно и вполне необреминительно. А что ещё нужно для отдыха и для моментов, когда читать хочется, а времени на долгое и вдумчивое чтение нет.
#каникулы_2024 Летняя
Я вот не поняла (не искала инфу), зачем вообще эту книгу написали. Я так поняла, в печать вторую часть не стали делать и надо было сочинить подобное. Но, не сочти за спойлер, (т.к. это и не спойлер, а с моей памятью, так и вообще может быть не точно:D), в следующих частях вообще не касаются почти ни единой детали из этой книги. А потом так вообще персонаж из второй изъятой появляется...
@rina_rot, я тоже не знаю в чем прикол, и почему вторую часть не издавали в бумаге. Зато я сейчас читаю следующую часть, и в ней Саша уже разведена, хотя в этой части ничто вроде не предвещало и прошло между частями пару месяцев. Непонятно короче)
@SKantor, да, плавного перехода нет)