Рецензия на книгу Шоколадная лавка в Париже от beshenaia

написала рецензию31 августа 2024 22:29

#каникулы_2024 (2.Дорожная)

Как-то в поисках рекомендаций книг для чтения я наткнулась на опрос, в котором людям предлагалось поделиться своей любимой книгой. Среди прочих там был один удивительный ответ. Тот человек возмутился подобным вопросом и заявил, что не собирается делиться своей книгой, так как хочет, чтобы она осталась только его. Тогда мне показалось это несколько странным, но сейчас я искренне заявляю, что не хочу делиться этой книгой. Я хочу, чтобы она осталась моей.
Ведь это было так прекрасно и удивительно, пройтись с милой и очаровательной Анной по Парижу, слышать хруст французского хлеба, заглядывать в многочисленные кафе, стучать каблуками по мостовой, дышать воздухом Сите и, конечно же, пробовать невообразимые сорта шоколада. И шоколад тут, пожалуй, был самым заманчивым. Да и история в целом была подобна шоколаду. Казалось бы, всё в ней давно понятно и знакомо, но стоит лишь её вкусить по-настоящему, как она заиграет новыми красками. Так качественный шоколад неспеша тает на языке, постепенно обволакивает нёбо и лишь спустя некоторое время позволяет узнать свой истинный вкус.
История Анны была интересна и увлекательна. Но, как мне кажется, она служила лишь яркой обёрткой для другой истории, истории Клэр, истории куда более трагичной и заставляющей задуматься о многом.
Скрывать не буду: я всё ещё думаю о ней. Потому что так до конца и не смогла понять, как же надо относиться к судьбе это героини и к тому, как в эту самую судьбу постоянно вмешивались другие. Строгий отец, неожиданная поездка в Париж, знакомство с подающим большие надежды шоколатье, первая любовь и первая разлука, другая жизнь, страшная болезнь... Читатель видит полную картину, но вот выводы делает сам. И только ему суждено решить, где же Клэр допустила ошибку, была ли её жизнь счастливой и что же в ней было самым ценным.
Я несколько недель жила этой книгой. И поняла: я не хочу делиться. Пусть она останется только моей.

Соня (@skantor)1 сентября 2024 10:35

Мы с тобой как будто разную книгу читали. ..Я её так и не закончила на игру, было невыносимо скучно и я в какой-то момент её отложила "на потом", а игра так и закончилась без неё. Что-то видимо со мной не так в этой жизни)

Светка Паршина (@beshenaia)1 сентября 2024 13:17

@SKantor, во-первых, с нами со всеми что-то не так. )
А, во-вторых, книги хороши как раз своим разнообразием. Так что у каждого есть шанс найти что-то своё. То, чем не захочется делиться. )

@ledibooks Юлия Соловьева 1 апреля 2020
Мне понравилась история , если её сравнивать с шоколадом то это горький или пористый шоколад. Со вкусом миндаля. Анна и Лоран . Клэр и Тьерри. ...Читать далее
@redfast_book Таня Подвигина 23 апреля 2020
Не знаю почему, но история меня не сильно тронула. Возможно я устала, а возможно слишком все клешировано. Я очень старалась придать красок своими воспоминаниями о ...Читать далее
@ekaterin_a 26 апреля 2020
#Гриффиндор_К Что я люблю также сильно, как кофе? Естественно, шоколад. И книга с шоколадным названием так и манила меня к себе. И конечно, в ней ...Читать далее