Рецензия на книгу 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре. Книга 1. Апрель-июнь от droz
"Всё, что случится дальше, будет выглядеть чуть-чуть не так, как обычно. У меня уже есть такой опыт, я знаю. Главное - не верь своим глазам. Настоящая реальность только одна и точка".
Фух, всё это время я думала, как же начать писать отзыв на первую часть Мураками 1Q84 и надо ли вообще это делать, если произведение еще не закончилось? Решила, что подытожить нужно. Ведь это так хорошо!
Роман начинается с красивого эпилога: "Ведь если ты поверишь в меня - нас с тобой не провести". Возможно, это завязка на продолжение, потому что к этой части он не имеет никакого отношения. Любовных тем нет, схемы идут явно не в отношениях веры, а через выгоду. Однако звучит интригующе, как и всё у Мураками.
Книга идёт быстро, глава летит за главой и вы потихоньку знакомитесь с двумя линиями сюжета, как и любит делать автор: сперва один герой, потом другой. Понимая страсть Мураками в соединении, можно предсказать, что герои потом встретятся. Только вот как? Они ведь находятся в разных мирах.
Аомамэ - та самая девочка отличница, дочь маминой подруги: всё должно быть идеально. Однако много про героиню говорить нельзя, ведь сразу после того, как она садится в чудОе такси, начинаются спойлеры.
Тэнго - учитель математики, писатель, редактор и просто обычный парень, который так не любит воскресенья и в этот день старается не делать ничего важного. Ведь именно тогда происхрдят непредвиденные обстоятельства, меняющие жизнь на все 100.
Какая линия мне нравится больше сказать трудно, обе цепляют, не оторваться. Слог и слово Мураками потрясающе красиво, это у него не отнять ни в романе, ни в эссе. Ну, а первая часть - завязка на дальнейшие приключения и авантюры.
"Собираются за столом Сила, Воля и Страсть - и давай срстязаться, кто кого переспорит"