Рецензия на книгу Лилия и лев от rita_urs

написала рецензию16 сентября 2024 9:44

За эту часть цикла поставила меньше звёзд:

1. Сменился стиль повествования, он стал более сухим и местами превращался в перечисление имён и фактов. Если ранее историческая основа была базой, а художественная и эмоциональная атмосфера помогала пережить яркие эмоции вместе с героями, то в этой части я местами чувствовала, что читаю википедию.

2. Мне так жаль, что автор больше не вернулся к Мари де Крессэ. Это, конечно, дело вкуса, но я получила самые яркие впечатления от романа именно за счёт сюжетной линии Гуччо и Мари. Ведь её история оборвалась на том, как она уже решилась открыть всю правду Гуччо о своём сыне, но вот маленького Иоанна увозят прямо из под носа. Что заставило её передумать? Ведь в её жизни больше ничего не осталось, она доживала свой век в старом поместье с двумя братьями, которые её презирали. Я думала, вот сейчас ей точно больше нечего терять и она отправится в Сиенну, или попытается найти дядю Толомеи, который обязательно помог бы ей. Сюжетная линия так резко прервалась без объяснений, почему она решила сдаться.

3. Откровенно говоря и линию королевы Изабеллы тоже забросили. То она любит Мортимера и допускает до всех государственных дел, то автор пишет, что между ними холод и презрение, то она беременна от него, то внезапно просто пропадает после смерти любовника. Это снова какое-то перечисление событий. Почему между ними качели? Это ведь такие сложные эмоции - разрываться между сыном и любимым мужчиной - и ничего об этом не было сказано. Очень сухо.

Минусы, опять же, не перекрывают плюсы. История о проклятой династии навсегда будет в топе моих любимых романов.

МарьВанна (@natalya.s.alex)16 сентября 2024 10:26

Мечтаю неспешно перечитать цикл уже в сознательном возрасте)

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 19 октября 2014
Робер Артуа, ах, какой же это герой! Казалось, вся серия книг - о нём, лишь только о нём. И на этой, шестой книге, и заканчивается ...Читать далее
@anastasia_roja Анастасия 30 июля 2016
Не знаю я, что со мной не так. Но для меня серия "Проклятые короли" сама по себе не стала лучшей, а последние книги и вовсе ...Читать далее
@mayakhliv Майя 29 ноября 2017
Неоконченный конец Да, шестой том не последний в серии , именно в этой книге сюжет обретает свой логичный финал . Здесь умирают все : последний ...Читать далее