Рецензия на книгу Внутри убийцы от irischarichert

Нашумевшая книга, которую экранизировали совсем недавно, так или иначе гремит из каждого утюга. Несмотря на развернувшийся ажиотаж отмечу, что лично для меня книга не показалась чем-то сверхъестественным и вряд ли сможет претендовать на звание «шедевр». Потому что сюжет оказался избитым сотнями других книг и развитие событий вполне предсказуемо.
В центре сюжета история о работе криминального психолога и не совсем удачливого, но преданного детектива, пытающихся выйти на серийного маньяка. Зои – профессиональный психолог-криминалист, но очень неуверенная в себе, плюс ей самой необходим психолог, поскольку ее психическое состояние вызывает сомнение. Тейтум – детектив «в ссылке». Оба одиноки, подавлены и копаются в себе.
Ребята трудяги, докапываются до самого истока, но часто перегибают палку в духе многих детективов. Как следствие – нарываются на неприятности, идут против начальства, за что их по головке не гладят, а отстраняют от дела. И что можно здесь сделать? Правильно! Вести расследование тайком! Идеальный план.
Пожалуй, вот такая предсказуемость и шаблонность сюжета мне и не понравилась. Хотя герои – вполне живые, интересные.
Однозначно мне понравилась попытка автора продемонстрировать профессиональный ход мыслей главной героини Зои - психолога. Это оказалось увлекательно. Ощущение, что психолог - это не просто профессия, а реально образ мысли и жизни.
#БК_2024 (2. Книга, которая была экранизирована в 2023, или планируется ее экранизация в 2024)