Рецензия на книгу Дневник горничной от asnow1

написал(а) рецензию3 ноября 2024 13:19

#жанромания2 (Классическая литература)

Аморальные отношения

Данное произведение имело за собой флёр скандальности, который сделал этот роман знаменитым, хотя его и запрещали некоторое время. Но эта книга меня особо не зацепила - довольно невнятные эротические сцены, которые вышли серыми и скучными, очень простой слог, плюс полностью аморальные персонажи, которые возвели разврат в норму жизни.

В центре повествования, приключения симпатичной горничной, Селестины, которая довольно часто меняет места работы. С детства, она подвергалась сексуальному насилию, поэтому у нее довольно извращенные представления о отношениях, она везде ищет выгоду, и если для этого надо спать с хозяином, или исполнять чьи-то извращенные желания, то почему бы и нет? Но из-за длинного языка и склочного характера, она часто теряет хлебные места, в итоге, Селестина, которая еще не стара, но уже и не очень юна, оказывается в доме четы Ланлэр, в глубокой провинции.

Её новая хозяйка скупа, мрачна и выжимает из Селестины все соки, а ее супруг с радостью ей изменяет, предпочитая совсем юных девочек. Их сын, Жорж, анархист и полностью презирает родителей, а еще есть мрачный слуга, Жозеф, нечто среднее между дворецким и садовником, который привлекает к себе Селестину. И настолько ей влечет к нему, что даже аморальное предложение ей, заняться проституцией, под его руководством, вскоре не кажется ей таким уж ужасным.

Селестина вспоминает своих прежних хозяев, а тут, внезапно, в этом захолустье происходит убийство совсем юной девочки-подростка, которую перед смертью еще и изнасиловали. Горничная подозревает мрачного Жозефа, который в это время, находился недалеко от леса, где нашли тело девочки, но влечение к нему затмевает сей факт, что он может быть преступником.

Книга совсем не зацепила, персонажи удивляли своей аморальностью, а перевод изумлял - слова "барин, барыня" здесь встречались довольно часто. Не думаю, что прочту этот роман снова.

@alinka63 Алина Исайкина 12 августа 2014
Не ожидала, что данная книга настолько мне понравится, что я буду жалеть о том, что она закончилась. Последние страницы я старалась растягивать, чтобы продлить удовольствие ...Читать далее
@redlinelife Ти, для некоторых Алексеевна 1 июля 2016
Довольно двоякое чувство у меня осталось,после прочтения книги.... Естественно,описание нам грешило о большом количестве постельных сцен и множества интима. И...наверное это было бы так, но ...Читать далее
@miraacle Светлана 28 июля 2016
Спойлеры будут, хотя спойлерить и нечего практически. Ни о чём. Ну вот совершенно ни о чём. Сборник грязных историй, который, как, оказывается, относится в эротической ...Читать далее