Рецензия на книгу Темные архивы. Загадочная история книг, обернутых в человеческую кожу от Bookworm1984
Увидев название книги М. Розенблум «Тёмные архивы. Загадочная история книг, обтянутых в человеческую кожу» я была сразу заинтригована её содержанием. Я читала про гримуары, книги мертвых, но, чтобы книги в коже человека! Это не могло мне даже в голову прийти, поэтому книга была срочно приобретена и прочитана, но «вау!», «ух ты!», «бесподобно» не получилось. Да, тема, затронутая в книге весьма необычна и интересна, но вот её подача! Но обо всем по порядку.
Автор книги Меган Розенблум медицинский библиотекарь (есть, оказывается, даже такая специализация библиотекаря) и эксперт по антроподермической библиопегии (практике переплетения книг человеческой кожей). Она не просто сидит в библиотеке, а занимается очень необычным занятием – разыскивает в различных тёмных архивах любые упоминания о книгах, переплетенных в человеческую кожу. После этого команда, созданная Меган, отправляется в библиотеку по указанному адресу и проводит полное научное исследование книги, подтверждая или опровергая факт создания этой книги из кожи человека. Для чего создавали книги их кожи человека? Автор предполагает, что это один из редких факторов, который может элементарно повысить ценность данного экземпляра. Многие библиотеки самых престижных учебных заведений заявляют о наличии в их запасниках таких книг, это, как считают они, повышает их статус. Но Меган очень часто разоблачала такие утверждения. Свое первое знакомство с подобной книгой она совершила в библиотеке Гарвардского университете, руководство которого заявило о наличии в запасниках трех книг из кожи человека. Проведя анализ ПДМ, Меган выяснила, что две книги обтянуты в овечью кожу, а одна действительно является антроподермической. Это послужило поводом провести расследование о происхождении данной книги. И что же выяснила дотошная Меган? Книгу переплёл в кожу человека врач, который несколько лет держал у себя кусок кожи со спины женщины. И как вам это факт? Врач освежевал труп женщины и просто хранил её кожу у себя дома (авось да пригодится!).
Вообще надо отдать должное Меган Розенблум, она не просто хороший библиотекарь, она и дотошный историк. Изучая книги в Калифорнийском университете в Беркли, она нашла информацию, касающуюся периода Великой Французской революции и того факта, что в эти страшные времени из кожи людей делали не только книги, но и шили штаны! Небольшой ракурс автор делает в главе, посвящённой истории дубления обычной, не человеческой кожи. Чтобы увидеть весь процесс воочию, она посещает кожевенный завод «Пергамена», который начал свою работу в Германии в 1550 году. Рассказ ее довольно «смачен» и красочен, но интересен. И снова –небольшое отступление от темы – рассказ об акушерке и повитухе Луизе Берсье, которая принимала роды у многих членов королевской семьи Франции, но она знаменита совсем не этим, а тем, что опубликовала самое раннее акушерское пособие, написанное женщиной и ставшее, если говорить современным языком, мировым бестселлером. А последнюю книгу этой женщины спустя пару веков также врач переплел в кожу своей умершей пациентки.
В книге еще очень много интересных исторических историй, и про войну за независимость в США, и о поставках трупов студентам – медикам в средние, и более поздние века, и расследование одного убийства, в результате которого из кожи преступника был сшит том его уголовного дела, и сжигании книг нацистами в 1933 году, и попытка разобраться в том, делали ли нацисты из кожи заключенных предметы быта.
Но чтение очень осложняется стилем автора, читать трудно из-за постоянных перескоков в тексте, у меня этот факт вызвал некое недоумение. Автор библиотекарь, наверняка много читает, но, видимо, не смогла перенять «читабельную» манеру повествования. Да еще редактор «помог», она по профессии врач, судебно- медицинский эксперт, вот и пропустила элементарные грамматические ошибки. Но, как говорится, кто захочет прочитать, тот осилит любую стилистику.
#БК_2024 (15. Книга без рецензии.)