Рецензия на книгу Таинственный остров от zablutshaya
Я читала не так много произведений Жюля Верна и у меня так и не сложилось окончательного мнениям по поводу его творчества. Что-то нравится больше что-то меньше. Но меня каждый раз поражает на сколько обширны знания автора в различных сферах. Пожалуй, в этой книге максимально задействована многогранность писателя.
Пятеро американцев и собака, бежав на воздушном шаре из осажденного города (события происходят во время Гражданской войны 1865 года), попадают в ураган и оказываются на необитаемом острове посреди океана. Просто чудо, что они остались живы, но оно не единственное, поскольку чуть ли не каждое их новое свершение иначе как чудом я назвать не могу.
Пожалуй из всей компании больше всего выделяется Сайрус Смит - инженер, благодаря которому колонисты (а именно так они себя называют после решения осваивать остров) обзаводятся множеством полезных для жизни устройств.
Но и Пенкрофа сложно обойти стороной когда речь идет о кораблестроении.
Герберт же, благодаря своим познаниям в естественных науках, помогает компании разобраться с местной флорой и фауной.
Остальные же отлично дополняют компанию.
Колонистам предстоит прожить на острове несколько лет, спасти одну жизнь и разгадать тайну некоторых необъяснимых происшествий.
В целом книга интересная, но, на мой взгляд, я для нее уже старовата. В школьном возрасте скорее всего она мне понравилась бы больше. Сейчас же тот факт как все легко и просто получалось у героев меня очень напрягал каждый раз. Чудо расчудесное просто. Сделаем кирпичи, стекло, инструменты, оружие, из одного зернышка вырастим плантацию пшеницы, построим корабль, да даже обзаведемся телеграфом - это не люди, а чудотворцы просто. Я искренне весь роман старалась абстрагироваться от этого, но каждый раз действия персонажей, приводившие к новому открытию, меня раздражало.
Но все-таки особенно мне понравился момент когда стало понятно кто покровительствовал колонистам, ведь это действительно спасло им жизни.
#БК_2024 (12. Книга, написанная в 19 веке)