Рецензия на книгу «Я пришла только позвонить по телефону» от jasa_anya
Единственная книга, которую я не смогла дочитать это Сто лет одиночества . Логично, что после такого опыта мое мнение об авторе из разряда «не хочу / не буду». При этом я часто сталкивалась с положительным мнением о его творчестве. С опаской поглядывая на его рассказ, я решилась.
Общее впечатление нейтральное. Я признаю, что это не провал – читать можно и, как говорится, - «бывает и хуже». Но бывает и лучше. Здесь к счастью нет магического реализма, мистики, и одного и того же имени у 33 трех героев. Есть некий сюжет, который не мог бы существовать в нашем мире по целому ряду причин. Это как утопия: есть исходные данные, от них и танцуем. К счастью, танец сей был не длинный и не особо сумбурный.
Герои для меня картонные кроме одного. Глубинно – философской мысли нет, интриги тоже. А что же, собственно есть? Меня скорее позабавила это трагикомедия. Иррациональное событие как карточный домик сломало несколько жизней, но грусти не было. Реалистичности, тоже. Я не верю в то, что родственники девушки, как и ее муж даже при не совсем удачном браке, приняли за истину, что их Мария вдруг ни с того ни с чего оказалось в доме для душевнобольных. И никто – никто! – не попытался понять, почему, как и зачем и помочь ей выбраться. Это будто бы нормально, что шел-шел человек домой и сейчас на десяток так лет в смирительной рубашке оказался. Иронично, как всем фиолетово на героиню. Но и забавно написано.
Мое мнение об авторе пока низменно: явно талантлив, явно есть свой уникальный стиль. Но почему – то не сочетается со мной. Отложу- ка я еще лет на десять повторную попытку «одиночества» …
#АК_2024 15 (15. Латиноамериканский автор)