Рецензия на книгу Перемена климата от natalya.s.alex

написала рецензию21 ноября 2024 10:36

"- Не беспокойся, мой мальчик...К Африке вообще нельзя подготовиться."

Спасибо @katzhol за расширение наших читательских горизонтов и "случайное" (хоть поначалу кажется, что насильное) обнаружение шикарных книг и новых авторов, с которыми хочется знакомиться от первого до последнего творения.

Как выяснилось, я нашла единственную книгу писательницы не на чисто историческую тему, хотя всё остальное у неё именно посвящено событиям и личностям.

Тут в некотором роде тоже история - судбы людей, английских подданых, которые в качестве миссионеров отправляются жить и работать в ЮАР. А в итоге вынуждены вернуться обратно. Совсем другими людьми и в другом составе.

Начинается всё в Англии с похорон мужчины, на которых присутствуют кроме прочих родственников и друзей жена и любовница. Далее мы углубляемся в истории их семей. Религиозных консервативных англичан. Видим корни той самоотверженной службы Богу (как им кажется), которая потом перекроит жизни очень многих людей. И танком пройдется по самим главным героям.

Очень много проблем одновременно освящает этот роман: отцы и дети, семья и расхождение во взглядах, адюльтер с позиции всех троих участников (причем в романе треугольники появляются дважды), переезд и адаптация в другой стране, эволюция биологическая, социальная и моральная, дикость природы и дикость людей, отличие людей от животных, философия развития общества и противостояния этому развитию самих же членов этого общества, лицемерие властей, отношение к своему ремеслу врачей, когда их пациенты больше похожи на животных, чем на людей, много здесь о предсказуемости покалеченных судеб, о закономерностях некоторых патологических процессов как в масштабах личности, семьи, так и целых государств, о различии переживания ударов судьбы у мужчин и женщин.

Удивительно мудрая книга. Захватывающая, глубокая и очень теплая, несмотря на творящиеся трагедии. Жара и холод пробирают до костей. Описания характеров и природы, семей и политических событий одинаково хороши.

Остаюсь под большим впечатлением и ещё раз убеждаюсь, что сокровища скрываются часто за такой невзрачной обложкой и неприметным названием.

ПС- " Меряйте свои поступки на весах вечности. Понимаете, о чем я? Иначе вас поглотят сиюминутные хлопоты, а повседневные мелочи искалечат ваши души".

#африканское_сафари (2. ЮАР)

@bedda21 ноября 2024 12:06

Я читала у нее «Волчий зал». Помню, что меня очень не впечатлил язык, и вообще впечатления какие-то смутные остались

МарьВанна (@natalya.s.alex)21 ноября 2024 12:34

@bedda, я тоже думаю, что, возможно, лучшее её произведение прочитала)

Катя (@katzhol)21 ноября 2024 12:46

Я всегда готова послать вас расширять читательские горизонты куда подальше 😁

@bedda21 ноября 2024 12:52

@natalya.s.alex, вот похоже на то)

Виктория (@xenochka)21 ноября 2024 13:59

@katzhol, я так понимаю,скоро перейдем на книги с действием на Марсе и Венере?))

Катя (@rina_rot)21 ноября 2024 14:38

@XENochkA, и другие галактики и потусторонние миры

@areliya21 ноября 2024 14:49

@XENochkA, у нас ещё Арктика и Антарктика не посещены, считаю надо это исправлять) Да и просто стран столько не посещённых...

Катя (@katzhol)21 ноября 2024 14:56

@XENochkA, @rina_rot, @areliya, столько замечательных идей, я даже не знаю куда вас послать в первую очередь

Катя (@rina_rot)21 ноября 2024 15:28

@Areliya, на ридли был флешмоб Алфавит когда-то. Можно нас теперь отправлять в страны по алфавиту:D

@bedda21 ноября 2024 16:54

@Areliya, а Австралия и Океания разве уже была?

@areliya21 ноября 2024 17:26

@bedda, были, но в кругосветке, а в Арктике и Антарктике не были совсем. Посмотрим куда @katzhol решит нас отправить в следующий раз, варианты мы накидали))