Рецензия на книгу Торт от natalya.s.alex

Увидела рецензию @lanalana и поняла, что точно буду читать этот самый "Торт".
Сомнений, что именно олицетворял этот торт, у меня лично не возникло ни на секунду. Каждый же мыслить в меру своей ... философии.
Речь о семейной паре, в которой муж лишь для мебели. Для статуса. И уже на этом этапе запустился длинный размышлительный процесс - что не так с этой дамой? или наоборот слишком так, всё продумано наперед, и она зачем-то (узнать бы у такого рода женщин честно) завела себе мужа. Вот буквально завела, как питомца или предмет интерьера, как прикрытие.
Как сменялись резальщики торта. Это жизнь. И самое интересное в этом не то, что всегда есть желанная дама и группа воздыхателей, готовых подставить свой... нож. Но и тот молчаливо наблюдающий муж, который, кажется, нисколько не стыдится своей роли, а даже имеет некоторое ощущение превосходства над приходящими. Тут уж вопрос к сексологам и психиатрам, расстановке ролей и ощущении себя в жизни.
А в целом же произведение о пути женщины по временной шкале и неуклонном движении к старению.
Она не меняет своих привычек и приходит к тому, чтобы вернуться в лоно своего дома вместе со своим тортом, который будет нужен только тому, кто в силу обстоятельств обязан его резать. И на удивление это вовсе не муж.
Итого. На протяжении столетий ничего не меняется. И прикрытие женской несостоятельности в виде мужа, о наличии которого она позаботилась заблаговременно, спасает лишь формально.
Мопассан гениален в своих заметках!
#АК_2024 (17. Подсмотрено у товарища)
Ну, значит, я не ошиблась в своих предположениях. Хотя до меня не сразу дошло)