Рецензия на книгу Чудны дела твои, Господи! от beshenaia

написала рецензию30 ноября 2024 20:51

#БК_2024 (15. Книга без рецензии)

Книга эта привлекла моё внимание по двум причинам. Во-первых, она удовлетворяла одному важному условию: не неё ещё не было написано ни одной рецензии. А, во-вторых, прямо таки заинтриговала своим названием. И мне захотелось проверить, насколько оно (то есть название книги) справедливо. Вдруг и правда, чудны дела твои, Господи! И за обложкой книги меня ожидает настоящее открытие.
Как оказалось, я не прогадала. С первых же страниц повествование увлекло меня за собой и вместе с главным героем Андреем Боголюбовым затащило в российскую глубинку к порогу музея областного значения, директором которого он был назначен. А дальше вместо тихой и размеренной жизни, сдобренной хорошей порцией провинциального прозябания, начинается самый настоящий водоворот событий, за которым ужасно интересно наблюдать со стороны.
Вокруг Андрея сразу начинает происходить что-то странное. Местные воспринимают его как врага народа. Одни за то, что он приехал из Москвы якобы для того, чтобы закрыть музей и отдать его территорию под застройку, другие – за то, что занял место Анны Львовны, глубокоуважаемой и всеми почитаемой заместительницы бывшего директора музея. И всё это выражается не только словами, но и действиями: на машине прокалывают покрышку, кто-то залезает в дом к Андрею, бьёт его по голове в рабочем кабинете…
Не трудно догадаться, что всё это неспроста и в этом тихом провинциальном городке что-то происходит, причём это что-то каким-то образом связано с музеем. А вот что и каким – совсем не понятно. И, главное, кому можно доверять, а от кого лучше держаться подальше. Можно было бы, конечно, взять и уехать обратно в Москву. Но Андрей не привык отступать, он хочет во всём разобраться и с головой кидается в расследование, регулярно этой самой головой рискуя.
Мне было интересно наблюдать за всей этой кутерьмой, но гораздо больше понравилось описание города и его жителей, их жизни и музея со всей его историей. Любопытными показались и герои, многие из которых были очень колоритными персонажами. Та же Анна Львовна с её помещичьими замашками, неуклюжий и немного нелепый Саша, оказавшийся на самом деле абсолютно другим человеком, суровый Модест… Не подвёл и Андрей, наблюдательный и ироничный, особенно раскрывшийся в тот момент, когда к нему неожиданно приехала бывшая жена.
Читая эту книгу, я невольно подумала, что она чем-то напомнила мне произведения Агаты Кристи, действие которых происходит в сельской местности. Тот же антураж, даже люди, пожалуй, чем-то похожи. Да и преступления носят свой, особенный, не с чем несравнимый оттенок. Но, главное, послевкусие от чтения вполне сравнимо. Интересно, захватывающе и уютно. И правда, чудны дела твои, Господи!