Рецензия на книгу Чай с птицами от jasa_anya
Второй опыт чтения произведения автора – итог тот же, что и в первый раз. Я, конечно, понимаю, что не очень хорошо делать литературу на мужскую и женскую и стараюсь так не делать, но в данном случае не получается. По моему субъективному мнению, Джоанн Харрис чисто женский автор. Опять же исходя из моего маленького опыта чтения ее творчества. Слащаво, предсказуемо, неспешно течет повествование. К сожалению, меня никак не взволновал этот рассказ. Более того – вызывал недоумение.
Представите себе женщину – интроверта, которой безумно нравится ее уединённый образ жизни и ее абсолютно не смущает то, что ее репутация у соседей не самая лучшая. Все неплохо, живет себе и живет, кому какое дело? Однако, когда рядом с ней поселился жилец столь же скрытный, тихий, неразговорчивый у нашей героини начинается желание узнать о нем как можно больше, пообщаться, вклинится в его быт. Логично – логично! Это что – то из непроработанной психологи, когда человек отталкивал всех, но встретив себе подобного, воспылал любопытством и желанием социализироваться.
Итого, мы имеем инфантильную главную героиню, неясный сюжет и примитивно – просто слог. Хотя-хотя! Возможно, мне так кажется, после Л. Толстого и Ч. Айтматова. На пике популярности у меня в ноябре рассказов «Чай» явно уступает тому, что было прочитанного до него. Разумеется, не каждый автор и рассказ должен цеплять за душу – есть и проходные произведения и в этом нет ничего плохого. Для меня это явно «не мое», но кто – то обязательно найдет рассказы Харрис привлекательными для себя.
#АК_2024 19 (24. Съедобный пункт)