Рецензия на книгу Рождество на Ганимеде от alyonaivanishko

написала рецензию2 декабря 2024 23:25

На далёком-далёком спутнике Юпитера один колонизатор с Земли рассказал местной разумной форме жизни, по совместительству дешёвой рабочей силе, про Санта Клауса, восемь оленей, летающие сани, подарки, носки, дымоход.. в общем, про Рождество. Собственно рассказ про то, как эти люди пытаются родить волшебство для тех, в кого заложили эту веру. [А кто увидел себя в поисках праздника ребёнку, тот я.]

Вообще написано весьма забавно. Ночь перед дедлайном, надо собрать из запасного электрорасщепителя и досок летающие сани и где-то найти кого-то, кому можно приделать рога и выдать за оленей. [Вспоминается работа в консалтинге.]

К слову, и обстановка в этом дальнем далёке описана очень позитивно – мотивацию местных эмми подкрепляют сахаром и праздником, а не геноцидом, шипоспинов-оленей всего лишь напаивают бренди, а не транквилизаторами и привязывают к доскам живыми и здоровыми, а не чучелами.

Я бы даже сказала, получилось весьма утопично, ибо сомнительно, что на этом спутнике звери, которые не хотят идти, куда им не надо, более свободолюбивые, чем местная разумная форма жизни, которая добровольно соглашается на рабский труд. Но зато описано в духе идей середины прошлого века, когда считали, что другие планеты очень схожи с Землёй, но, побывав там, взяв пробы, посчитав деньги, признали ожидания неоправданными. А Азимов в 1942 году этого ещё знать не мог и вовсю фантазировал о космической добывающей промышленности.

Да, забыла сказать, будьте осторожны, очень сложно потом развидеть ассоциацию эмми на ёлочные шары.

Всегда Ваш,
Алён