Рецензия на книгу Мы увидимся в августе от raccoon
"Плохо спала, среди ночи вставала и шла в ванную курить, спускала окурки в унитаз, но они всплывали, и муж, встававший в пять утра, все равно их обнаруживал. Ей было не уснуть не потому, что хотелось курить; скорее наоборот: приходилось курить, потому что было не уснуть."
Странно было выбрать для первого знакомства с Маркесом его последнюю книгу, которую он даже не хотел публиковать. Увидимся в августе писалась как часть сборника новелл о любви. Всего их должно было быть минимум четыре, но Габо не успел дописать задуманное. И именно этим фактом книга примечательна. Она будто последняя песнь увядающего автора, в которой должна быть заключена вся его мудрость и опыт, всё мастерство, отточенное долгими годами написания романов.
Увидимся в августе - тоже своего рода история об увядании. Увядании главной героини как женщины. Увядании чувств между супругами. Эта небольшая история пропитана флёром прошлого и затягивает тебя в бездну, из которой тяжело выбраться. Это книга об изменах. Об изменах Анны Магдалены Бах, которая каждый год приезжает на остров навестить могилу своей матери и каждый год отдается знойной ночи с новым мужчиной, надеясь снова воскресить забытое желание быть сексуальной.
Первую треть книги я осуждала Анну, но вскоре поняла ее мотив. Чувственность героини постепенно сменяется старостью и Анна боится этой перемены. Она хочет доказать себе, что еще достойна радости плотских утех и восторженных взглядов вслед. Дети Анны тоже выросли и стремятся покинуть семейное гнездо. Происходит "увядание" ячейки общества. Привычный мир рушится. Анна отчаянно ищет новые смыслы и силится забыться хотя бы на мгновение.
Не знаю, все ли романы Маркеса похожи на этот, но Увидимся в августе кажется простым рассказом, если ты не хочешь искать в нем смыслы. И его, несомненно, можно прочесть, как простой рассказ. Однако для меня он стал своего рода исследованием темы, с которой всем нам придется рано или поздно столкнуться. Он заставляет вспомнить, что жизнь одна и ты не становишься моложе, здоровее или красивее. Нужно жадно жить в настоящем, получая от него максимум того, что оно тебе предлагает
#АК_2024 (21. Сезонное произведение.)