Рецензия на книгу Лето 1969 от ekaterin_a
#БК_2024 (3. Книга, в названии которой есть год)
Книга о семье. Семья большая, несколько поколений, все разные и у всех свои проблемы. Я долго пыталась определить, какое же поколение является центральной точкой сюдета. Иногда этим центром казалась властная бабушка, иногда внуки и их семьи или проблемы, а потом даже подумала, то может центром всегда была мать, хоть на первый взгляд её и не так сильно заметно.
Собственно, год, когда происходят события указан в самом названии книги. Каждый из героев в это лето переживает свои проблемы. Для матери основной проблемой и трагедией является призванный на войну во Вьетнаме её единственный ненаглядный сыночек. Для одной из дочерей это семейные сложности. А сложности там достойны семейного психолога, объективно сказать. Другая дочь бросает вызовы обществу (не стоит забывать, что идёт 1969 год). Бабушка, которая в своём властном кулаке пытается удержать под своим влиянием и контролем всех членов семьи. И младшая дочь, которая, как мне показалось, хотела внимания и тепла, но все были заняты своими проблемами. И только бабушка уделяла ей время, хоть и преследовала свои цели.
В общем, книга написана в традициях семейной саги, вот только практически все истории действующих лиц остаются недосказанными, будто есть продолжение, или оно будет. Часть повествования про единственного сына, призванного на войну, намекает даже как будто на отдельную историю о нем. Но в этой книге мы её не обнаружим, а жаль. Да и с остальными персонажами тоже не все однозначно.
Вот вроде бы автор рассказывает повседневную жизнь обычной отдельно взятой семьи. Я такие книги люблю, мне очень нравится, как это делает Ричард Руссо. Но в эту книгу провалиться и прожить жизнь с её героями мне не удалось. Про всех по чуть-чуть, но толком не раскрыт никто.