Рецензия на книгу Пленники астероида от Areliya
Можно ли представить обратный путь эволюции — от человека к обезьяне? И если это возможно, сколько времени потребуется? В реальной жизни уже известны случаи, когда человеческие дети, выросшие в нечеловеческой среде, не могли адаптироваться обратно в общество. Но что будет, если человека воспитывают не животные или природа, а роботы, запрограммированные защищать и удовлетворять его потребности? Именно эта идея лежит в основе повести «Пленники астероида».
Однако, на мой взгляд, автору не удалось раскрыть эту тему в полной мере. Концепция взаимодействия человека и роботов осталась недостаточно глубокой, а сюжетные линии порой казались упрощёнными.
Персонажи тоже не вызывают сильной симпатии. Пожалуй, наиболее интересными оказались сами роботы — они выглядят куда более живыми и увлекательными, чем человеческие герои. Капитанка корабля, покинувшая судно с детьми, оставляет множество вопросов своим поведением. А Юдзо, будто карикатурный самурай и одновременно "дама в беде", постоянно попадает в неприятности и втягивает в них других. Его внутренние конфликты, связанные с долгом и традициями, кажутся поверхностными и предсказуемыми.
Хотя «Пленники астероида» обладает всеми чертами фантастического приключения, оно оставляет ощущение недосказанности. Для поклонников серии о Алисе Селезнёвой книга может быть интересна как часть её вселенной, но в сравнении с другими произведениями цикла она выглядит менее впечатляющей.
#АК_2024