Рецензия на книгу Мы от valentina_sinenko

написала рецензию4 января 2015 8:02

Не всякая книга может меня задеть с первых страниц и заставить читать не отрываясь. Эта смогла.

Эта книга – пророчество, словно Замятин заглянул на несколько десятков лет вперед, словно он заранее знал, к чему все идет (и это притом, что он сатирически обыгрывал свою современность), и предугадал, в каком обществе мы будем в скором времени жить. Если не утрировать все мельчайшие детали, то оглянитесь: у каждого человека есть свои числа – «имена», за всеми ведется слежка, государство стремится настроить людей на такую любовь, которая не предполагает рождение детей, ведется тотальный контроль. Нам говорят, что все можно, и тут же запрещают и ограничивают. Нас убеждают в том, что мы живем в комфортных условиях, нам внушают счастье и безопасность. Книгу «Мы» в Советской России сочли опасной и потому запретили. А сейчас, когда она разрешена, разве она не опасна? Существует множество вещей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, но не видим того, что лежит на поверхности. Эта книга открывает ту самую поверхность. Эта книга ошеломляет, она не для развлечения или досуга, она предназначена для думающих людей. Она как раз и открывает эту свободу мысли, о которой ведется речь в повествовании, а вот потребность в революции и ее разрушительное воздействие – это уже отдельный вопрос. Не всегда революция действует на благо.

Замятин о многом хотел написать в своей книге. Я о многом хотела написать в своей рецензии. Мне не хочется сравнивать эту книгу с другими антиутопиями, потому что она вряд ли поддается сравнению. Но спасибо Евгению Замятину за его взгляды и стремления, которые привили мне любовь к жанру «антиутопия».

@readman4 января 2015 8:13

Спасибо Вам, @valentina_sinenko, что пишите немного и по существу. :-)

@readman, а Вам спасибо за комментарий)

Кейт Рейни (@mort)8 января 2015 19:09

Очень была огорчена тем,что так мало времени уделяется времени в школьной программе на эту замечательную книгу.Видно,мало кто понимает весь её смысл.
Я в восторге от этой книги,шедевр жанра "антиутопии".

@mort, мы проходили эту книгу несколько занятий, должно быть из-за того, что у нас был очень увлеченный преподаватель. А потом эта же книга попалась мне на экзамене. Приятно, когда любимые произведения всегда с тобой)

Кейт Рейни (@mort)9 января 2015 6:00

@valentina_sinenko, У нас тоже было пару уроков,но так как мало людей в классе прочитали её,учитель решил,что лучше давать сочинения по произведению,а не обсуждать её.

@mort, Наш преподаватель был достаточно строгий, и нам приходилось читать все, что он задавал (например, мы все прочитали "Преступление и наказание" за одну ночь и сделали 20 заданий по этому произведению). А поскольку все читали книги, то и занятие превращалось в бурное обсуждение, по ходу которого мы еще умудрялись зарабатывать баллы. Проще обсуждать то, что знаешь досконально, а "МЫ" мы знали чуть ли не наизусть.

Кейт Рейни (@mort)9 января 2015 6:36

@valentina_sinenko, Вечно буду боготворить своего учителя по литературе,но вот класс реально очень часто подводил.Находилось от силы человек 7 ,кому интересно читать книги,кто готов к занятию.Порой просто беседовала с учителем в сторонке о книгах и это было приятно)

@irinaskl Ирина 16 декабря 2013
В книге Замятина описывается будущее, в котором все одинаковое: внешний вид людей, условия их проживания, режим дня, даже вместо имен обозначения. Никаких секретов от коллектива: ...Читать далее
@ksuplusha 16 мая 2014
Поразительно глубокое, потрясающее произведение. В книге описываются события будущего, в цивилизации, где царит математика. Там абсолютно все подчиняется тотальному порядку цифр: распорядок дня, личное время, ...Читать далее
@amarie Машиш 22 мая 2014
Давно ничего основательного не читала, и стыдно, и тоскливо от этого. Сегодня захотелось написать рецензию. Не знаю, почему выбрала именно Замятина, ведь отношение мое к ...Читать далее