Рецензия на книгу Беовульф от SKantor

написала рецензию21 декабря 2024 18:29

Я искренне не знаю, что побудило меня взять такую вот монументальную, даже не классику, а древнюю литературу, которую я едва ли могу читать анализируя и осмысляя. А потому, в своих лучших традициях, я просто читала, в надежде понять хоть общую суть.
Это действительно интересно, читать произведение написанное много веков назад, и которое должно было исполняться бардом, а не читаться. И соответственно, на слух подобные короткие строки и строфы воспринимаются куда проще, чем при чтении. Но, раз уж бардов древности все равно не осталось, остаётся радоваться тому, что произведение сохранилось до нашего времени.
Сюжет вроде как понятный, и повествует о храбром воителе Беовульфе, который храбро побеждал драконов, пока не был побеждён сам. Но при этом, в соответствии с жанром или традициями, все написано очень витиевато, многословно, с отступлениями от сюжета и сути. Формулировки тоже иногда не совсем понятные, все же написано давненько.
И при всем при этом, интересно читать уже потому, что это литературный памятник давних времен, сохранившийся не полностью, но по большей части, что уже невероятно. И вот если читать, думая именно в этом ключе, но не бояться статуса классики и древней литературы, то получается очень необычный опыт.
Я не могу анализировать произведение с литературной и исторической точки зрения (хотя в издании есть много объяснений), но все равно я рада, что решилась прочитать. Может когда-то я решусь перечитать, со всеми истрическими подробностями, но пока мне и простого прочтения хватило для общих знаний
#АК_2024 Поэма

@hloja_myrakami Хлоя Мураками 28 апреля 2015
Беовульф - одна из тех книг, что составляют наше культурное наследие. И неважно уже, что книга эта описывает в основном скандинавский, англосаксонский эпос - древность ...Читать далее
@nyut Nyut Bary 16 мая 2016
#Бойцовский_клуб 18. Книга из списка Бродского Захотелось чего-то героического и воинственного. Началось с забавной ассоциации - описание морского путешествия Беовульфа к Хродгару напомнило сказку Пушкина ...Читать далее
@mestery Дарья Ли 21 ноября 2016
Так удачно сложилось, что на базе этого героического произведения буквально полгода назад я написала диплом, и тут «Беовульф» удачно подошел под Бойцовский клуб, поэтому я ...Читать далее