Рецензия на книгу Дракон от Yupiter_ne_prav
Это моя любимая пьеса Шварца, хоть других я и не читала. Вернее читала, но мало и в детстве, значит почти не считается. В «Драконе», на мой взгляд, сошлись все радости писательского метода Шварца: сказочная несказочность, правда жизни под соусом иронии и сарказма, приправленная говорящими котами.
1944 году Евгений Шварц написал пьесу-памфлет «Дракон». Поставить ее не удалось ни при Сталине, ни при Хрущеве -оно и ясно.
Сюжет такой: городом завладел Дракон, периодически ест кого-нибудь, но жители привыкли. И вот Ланселот, желая освободить горожан, вызывает Дракона на поединок.
Реакция горожан на происходящее -Неоднозначная. Нормально же жили! Ну ел дракон иногда кого-то, можно и потерпеть…. Удивительно, к чему только не приспосабливается человек, на какие условия жизни он себя не уговаривает, убеждая, что все и так норм.
Эпизод сражения дракона с Ланселотом мой любимый. Он смешной до жути и страшный тоже до жути. Мы не видим сражения, но видим реакцию на него горожан, комментарий коммюнике, которому конечно виднее, что там происходит наверху, а смотреть на сражение нельзя -ведь мы не поймем сакрального значения срубленных голов. Не нужно. Нам всё объяснят👌
#БК_2024
Книга, в названии которой есть дракон