Рецензия на книгу Мальчик, которого растили, как собаку от jasa_anya
Очень давно я прочитала книгу Ребенок, который был вещью. Изувеченное детство . Спустя время ее название забылось, но смысл глубоко засел в голове. Сейчас я даже не помню деталей, но шок и ужас от автобиографической истории о психологическом и физическом насилии над ребенком. Спустя время на моем книжном пути попался труд Брюса Перри с говорящим названием. Изначально, я подумала, что в книге будет приведет пример Дэйва Пельцера, но нет. Его случая не было, но примеров хватило.
Вообще, это не художественная литература, а скорее реальные истории из практики детского психиатра. Десять разноплановых историй, что приоткрывают завесу в то, как травмируется мозг под негативными сценариями. Было бы замечательно, если бы в целом не было нужды в такой профессии как детский психиатр. Большинство случаев из приведённых в книге можно было бы избежать, если бы каждому ребенку дали бы самого главного в его детстве – внимание и любовь. Конечно, сильное значение имеем место среда, в которой растет ребенок. Но, как известно, любовь имеет целительное свойство, а тем более материнская любовь к малышам.
Из минусом могу выделить то, что достаточно много медицинской терминологии и повторений про развитие мозга и его «усыхание» из – за нехватки положительных стимулов в раннем детстве. Я думаю, что не всем будет интересно читать книги с таким акцентом на медицину. В этом плане мне было интересно, но не хватило описаний методик лечения, с помощью которых лечились дети. Какие методы были использованы? Что дало больше пользы, а что меньше? Это было бы интересно.
Последние главы посвящены важности социального взаимодействия. И не только, как это важно для ребенка. А как это важно для родителей либо опекунов. Приводятся примеры, что ранее люди жили семьями из нескольких поколений в одном доме, где бабушки, тетушки, дяди, тети, братья и сестры оказывали всестороннюю поддержку и матери в первые годы, так и ребенку до года. В большой семье, в окружении близких людей и адаптация женщины к новой роли будет значительно проще, и у новорожденного будет больше внимания, ласки и тактильного контакта, что так важно для правильного формирования привязанностей и ценностей. Прекрасное послесловие от автора, звучащее как мольба всем и каждому. Нанести душевную травму намного проще, чем потом исправить ее. Создать правильные ценности и ориентиры в жизни маленько человечка очень сложно, но оно того стоит.
#жанромания2 (12. Медицина, психология, современная зарубежная литература)