Рецензия на книгу Балетные туфельки от beshenaia

написала рецензию30 декабря 2024 15:32

#АК_2024 (12. Английский автор)

Как трудно порой средь великого множества книг отыскать ту, что можно считать по-настоящему детской. Но при этом не слишком сказочной, а скорее немного волшебной, при этом обязательно поучительной и доброй. Кажется, мне посчастливилось отыскать подобную историю. И скрывалась она под названием «Балетные туфельки».
Хотя начинается эта книга вполне сказочно. История знакомства родителей главных героев может вполне сойти за сказку. Отец не хотел отпускать своего сына Кристофера, пророчив ему судьбу банковского служащего. Но тот мечтал стать художником и сбежал в Париж, где обрёл не только учителей, но и своё призвание. А потом он отыскал принцессу своего сердца по имени Ольга. Они поженились, родили троих детей (Франческо, Огастеса и Анну), много путешествовали в своём доме на колёсах… И мне искренне хотелось бы добавить, что жили долго и счастливо. Но, увы, это был не финал, а только самое начало истории.
Случилось ужасное: однажды, когда вся семья гостила у родителей Ольги, дети отправились в соседнюю деревню, где их настигло страшное землетрясение. Сами дети не пострадали, но когда вернулись, то обнаружили, что теперь у них нет ни дома, ни близких. Но отыскался один человек по имени сэр Уильям, который временно взял на себя заботу о детях и отвёз их к родному дяде в Англию.
Стоит ли говорить, что дядя совсем не обрадовался подобной перспективе. Не будучи стеснённым в средствах, он оказался жутким скрягой и не желал тратить на племянников ни единого лишнего пенни. А ещё дядя искренне презирал своего брата за побег из дома, воровство каких-то домашних предметов ради покупки билета в Париж и особенно за такую блажь, как тяга к искусству. Стоит ли говорить, как отнёсся такой человек к просьбе детей нанять для Анны учителя танцев? Наверное, именно в этот момент и начинается настоящая история про балетные туфли.
Мне понравилось искренне желание и стремление детей помогать друг другу во что бы то ни стало. Мальчики всеми силами боролись за мечту своей сестры, которая, впрочем, была не столько её мечтой, сколько тем для чего и ради чего все они продолжали жить, неким связующим звеном с прошлым, с родителями. И даже если в глазах многих это покажется эгоизмом и блажью, я искренне верю, что дети не могли поступить иначе.
К явным недостаткам книги я бы отнесла некоторую инфантильность сэра Уильяма. Будь он несколько серьёзнее и решительнее, то выглядел бы прям как рыцарь на белом коне. А так какой-то недогерой получился. Несколько озадачила и тётушка Мейбл. Я прямо ждала от неё бунта или хотя бы протеста. Но, к сожалению, так и не дождалась. Зато друзья у ребят были на высоте. Как по мне, семья Уолли – это лучшая часть книги.
Не особо мне понравилась мне и концовка этой истории. Вышла она слишком скомканной и невразумительной. Можно, конечно, придраться и к некоторым поступкам мальчиков (особенно Огастеса), но это я, пожалуй, спишу на юный возраст героев и те трудности, что выпали на их долю.
Не могу назвать эту книгу шедевром. Но читать мне было очень интересно. Так что не исключаю, что когда-нибудь я загляну и в другие произведения автора.

@umochka Наталья Мельник 18 сентября 2015
Обычно я абсолютно спокойно отношусь к такой литературе. А тут, читая как 8-ми летний ребенок всех строит, командует и ее мало волнует откуда два её, ...Читать далее
@reading_beetles Яночка 28 декабря 2015
Какое то неоднозначное чувство вызвала у меня эта книга. И даже сразу не сформулируешь о чем она конкретно. Сначала мне книга понравилась. Она мне показалась ...Читать далее
@cherry_from_mars16 Вики 4 января 2016
Когда брала в руки эту книгу ожидала душевных переживаний, более сплоченных братьев и сестру, ее первые шаги в балете. Вот прям в голове вырисовывается картина ...Читать далее