Рецензия на книгу Девушка, которая играла с огнем от plyusha
К сожалению, вторая часть Миллениума разочаровывает. Если первая история была цельной, все истории гармонично переплетались друг с другом, то в данном романе Стиг Ларссон старался охватить очень много тем, что приводит к путанице.
В самом начале читателю рассказывают о Лисбет, произошедшими с ней метаморфозами, её отдыхе. Зачем такое длинное предисловие? Если это было сделано для раскрытия характера персонажа, то автор пошел длинным путем через насыщенную подробностями историю, которая ничем не закончилась и никуда не привела. Как и некоторые другие сюжетные линии в этом романе. Описание из аннотации: «Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга – люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы». Да, в этом преступлении подозревают Лисбет. Да, Блумквист начинает собственное расследование. Так же очень долго развивалась история о траффикинге, в сюжет вводили новых персонажей, но эта сюжетная ветка умерла вместе с убитыми, и история о секс-торговле осталась незаконченной.
Автор вводит множество новых персонажей, раскрыть всех должным образом, естественно, не получается, роман и так затянутый. Видимо, для лучшего распознавания, персонажей всегда представляют именем и фамилией, а не просто именем. Но как же это утомляет. Возможно, это огрехи редактуры, т.к. в принципе очень много ошибок в тексте и просторечных выражений. Изобилие пословиц и поговорок от героев, которые ранее этим не страдали. В итоге, несмотря на то что книга читается достаточно легко и быстро, несмотря на более детальное раскрытие персонажей, известных нам с первой части, произведение не оправдывает ожиданий.