Рецензия на книгу Камо грядеши от Marvolo_Riddle

написала рецензию5 января 2025 20:24

Долго у меня эта книга пылилась на полке «Надо прочитать», и постоянно я за нее цеплялась взглядом, но как-то обходила стороной. И хорошо что обходила, потому что желание ее прочитать пришло ко мне в идеальный тайминг, когда я насытившись постмодерном захотела провайбиться классическим текстом. И оно мне зашло просто прекрасно.

Я человек неверующий, но тема религии в книгах одна из моих любимых. Я в ней черпаю благодать, которая смягчает мое ранимое сердце. В этой книге благодати с избытком, потому что сердце мое начало страдать практически с начала произведения. Любопытен момент самого понимания религии, потому что читая эту книгу, ты отчетливо понимаешь «каким» должно быть христианство, каким оно задумывалась. Конечно, при сравнении с тем, как это выглядит сейчас хочется сказать неуместное «Юра, мы все про*****». Тогда: абсолютное прощение, честность, мир, доброта. Сейчас: ну сами знаете.

Предполагаю, что верующим книга точно должна понравится, даже я под конец испытала какой-то религиозный экстаз, который явно подействовал бы, если бы во мне была хотя бы подходящая почва для принятия религии, но, к сожалению, я выжженная земля. Но книгу оценить смогла и получила большое удовольствие!

Мне ужасно понравился историзм книги, который моментально погружает в атмосферу нероновского Рима. Интересный период эпохи, атмосферные локации, яркие герои - все это буквально не дает оторваться от произведения. Думала, что могут быть проблемы с авторским слогом - но нет же! читать так же легко как дышать.

Герои вызывают действительно много эмоций. Петроний - вообще моя отдельная любовь, персонаж, на которого можно смотреть просто бесконечно. Для меня он стал практически главным героем книги, потому что настолько сильная и цельная личность притягивает больше внимания, чем все остальные персонажи. Его финальное выступление - это просто чистый стиль.

Линия Марка Виниция и Ливии тоже доставила мне удовольствие, приятно было наблюдать сложный путь кардинальной смены характера (мало верю, что такое может быть в реальной жизни) во имя любви. Я бы даже сказала, что эта любовная линия немного наивна, но мне это ничуть не мешало цепко следить и переживать об успехе предприятия.

Отдельно хочется написать о Нероне. У меня были достаточно обывательские знания об этом интереснейшем человеке: какие-то яркие всем известные факты. Понимаю, что книга художественная, но однозначно она смогла сложить в моей голове крепкий образ римского императора, который мне и дальше хочется раскрыть еще сильнее. Деспотизм и самодурство - это все я люблю (сугубо в исследовательских целях).

Что мы имеем в итоге?
Яркие цепляющие герои, интереснейшая историческая канва, история преодоления себя ради любви - ну все прекрасно. И как любовный роман - мило, и как исторический экскурс - захватывающе.

#БК_2025
11. Книга, автор которой написал более 10 произведений

@nati Наталья Тихомолова 10 декабря 2013
Польский писатель Генрик Сенкевич автор многих исторических романов, широко известных нашему читателю. Но почти все они писались об истории его родной Польши. И вот перед ...Читать далее
@etapoid Лена 24 января 2015
Великолепный роман, огромная работа проделана, у меня , конечно, складывается впечатление, что он не совсем исторически верный, но отнять целиком и полностью звание "исторический роман" ...Читать далее
@gayka87 Мария Гайдукова 17 сентября 2015
Ну, это что-то потрясающее! Только дочитав эту книгу, я поняла, что она может претендовать на звание моей любимой! В ней есть всё, благодаря чему я ...Читать далее