Рецензия на книгу Ржавчина от beshenaia

#АК_2024 (20. Фантастика)
Этот фантастический рассказ Рэя Брэдбери больше напоминает философскую притчу. Только представьте: однажды молодой сержант приходит к бывалому полковнику и задаёт такой простой, но такой сложный вопрос. А что было бы, если в мире совсем не осталось бы оружия?
Вообразите, что он изобрёл некий прибор, который заставляет оружейную сталь мгновенно ржаветь и рассыпаться в прах. При этом обычная сталь не страдает, ведь наша цивилизация построена на ней, и она лежит в основе многих очень ценных и полезных изобретений и орудий (ни в коем случае ни оружия!) труда. Этот прибор, изобретённый сержантом, можно настроить и на другие металлы: алюминий, медь, бронзу… И если пройтись с ним по земле, то всё, несущее разрушение и смерть, обратится в прах и тлен. И тогда… Но что будет тогда?
Полковник лишь усмехается: мол, нет такого прибора. Да и потом, человечество всегда найдёт возможности и средства, чтобы уничтожать друг друга. А дальше… Сержант просто встаёт и уходит. А вскоре полковник обнаруживает свидетельство тому, что такой привычный для него мир вот-вот пошатнётся. И тогда он решает действовать. Автор оставляет открытым вопрос, чья сторона возьмёт верх, сержанта-идеалиста или воинственно настроенного полковника.
Времена сменяют друг друга в стремительном беге. К примеру, этому рассказу уже минул седьмой десяток лет. А вопрос всё так же актуален. Так кто же в итоге победит?
Так вот первое предложение твоей рецензии и есть обобщение принципа творчества Брэдбери! А не вот это вот как всегда : «хм… Брэдбери.. ты странненькую фантастику любишь?”
@natalya.s.alex, кажется, я только такую и люблю )